Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько варится манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! О нем узнала из сайта 7Соток. Об этом говорят и многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет :) Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

 

Легкая еда
Комментарии: 26
  1. Екатерина

    Отличная идея сварить манку с бананом. Мне бы очень понравилось. А чтобы не было комочков я всегда манную крупу высыпаю в молоко, когда оно еще не успело нагреться. Вы тоже про это пишите, значит я правильно делаю.

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Да, все правильно. А то я раньше всегда в кипящее молоко сыпала крупу и мучилась с этими комочками. А сейчас все отлично!

      1. Vladimir

        Я всегда кашу манную всыпаю в кипящее молоко и не разу не было комочков, просто надо манную крупу насыпать в пластмасовый стакан, молоко закипает его мешаешь ложкой, так чтобы возник водоворот и высыпаешь крупу медлено и равномерно. Из поастмасового стакана сыплется крупа равномерно. Я беру мерный стакан с хлебопечки и не разу камочков не было :)

      2. Валерий

        Все равно есть комочки

  2. Ирина

    Вот кажется, что может быть проще, чем сварить манную кашу. Однако, не всем это удается)
    Мне понравился рецепт манной каши с тыквой. Не довелось готовить и есть. Ингредиенты в наличии есть, надо будет попробовать)

  3. Ольга Суворова

    Я только когда начала готовить манную кашу для своей дочки, поняла, насколько она может быть вкусной. Наверное, излишне говорить, что я ее готовлю совсем не так, как готовила ее моя мама, и, совершенно уверена, что не так, как готовили ее в садике)) Так что действительно, вкусную манную кашу нужно уметь готовить!

  4. Ион

    Люблю манную кашу. Иногда получались комочки, не знал, что нужно ставить в холодную воду. Спасибо за секрет. А сахара 1\3 ст. ложки не маловато. Я люблю сладкое и по-этому ставлю одну или две столовые ложки.

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Да, с сахаром действительно немного ошиблась, спасибо, исправила. Хотя вкусы, конечно, у всех разные, кто-то любит больше соленые каши нежели сладкие.

      1. протестую

        кто выдумывает эту щепотку соли
        как можно смешивать сладкое и солёное
        мой дед иногда ест суп с пельменями. не понимаю зачем, однако логика не нарушена (солёное+солёное)
        никто же не добавляет сахар в солёную пищу
        (если такие люди есть, то я в шоке)

        1. Ольга

          А соленую карамель вы не пробовали?
          Сникерс с солёной карамель и арахисом вам не вкусно?

          1. сдаюсь

            щепотка соли не помешает
            видимо нужно быть снайпером чтобы рассчитать её количество
            солёный сникерс это что-то на грани

        2. Дмитрий

          А есть еще арбуз с солью, моченые арбузы и много чего сладкого с солью. Дело в том, что соль с сахаром действительно улучшают вкус каши, и не только манки, но и гречки и гороховой и рисовой и перловки.

        3. Анна

          Соль добавляют к сахару, что бы от меньшего количества сахара прибавилась сладость))))

  5. Наталья

    Никогда не пробовала манку с овощами и фруктами. Попробую своих накормить на завтрак манкой с бананом.

  6. айдар

    Обязательно попробую приготовить с бананом. детям должно понравиться

  7. Динара

    С манной кашей у меня всегда были трудности. Очень благодарна Вам за подборку рецептов

  8. Катерина

    У меня, как и у многих была проблема комкования манной крупы. Спасибо за вашу информацию, актуально.

  9. Владимир

    Самое простой процесс приготовления
    мoлoкo – 1 л; мaнкa – 6 cт.лoжeк; caxap – 2 cт.лoжки; coль – щeпoткa; cливoчнoe мacлo – пo вкуcу

    Молоко довести до кипения
    Всыпать в молоко все компоненты разом, взять блендер и размешать.
    Дождаться пока опять всё закипит и пусть каша покипит ещё несколько минут.
    Выключаем газ (электросеть)

    Можно по другому.
    Вскипятить 1 литр воды, всыпать туда четыре ложки сухого молока. Размешать блендером.
    Далее всё как выше.

    Примечание.
    Молоко в магазине оно тоже готовится из сухого.
    Сухое молоко надо покупать не суррогат, а натуральное, белорусского производства.

    И никаких проблем с комочками.

  10. Нина

    А вот мечтаю о каше с комочками, как сварить не знаю, что я только не пробовала, она всегда выходит без комочков.((

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Вот и так бывает))) Раньше манка, наверное, другого качества что ли была, ее как-то сложнее было «раскомковать»)))
      Попробуйте не мешать во время варки, и засыпать в горячее молоко, точно комочки должны быть.

  11. Елена

    Самый замечательный рецепт приготовления манки! Спасибо!

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Спасибо большое!!! Очень и очень рада, что Вам понравилось!

  12. Наталья

    Здравствуйте. Сыплю манку тонкой струйкой в кипящее молоко, непрерывно при этом помешивая. Комочков нет! Варю так всегда (3 детей и 2 внуков) И соблюдаю пропорции:
    1 стакан молока + 2 столовые ложки манки без горки
    2 стакана молока + 3 ст. л. манки
    3 ст. молока+ 4 ст. л. манки и так далее.

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Спасибо, что поделились!

  13. Александр

    Что такое «один стакан»? Если «столовая ложка» — величина более-менее определённая, то ёмкость стакана может быть очень разная, а количество жидкости для варки — вопрос критический. Вот у меня дома стаканы ёмкостью от 150мл. до 300мл. и что прикажете считать нормой?

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Здравствуйте! Один стакан в среднем 200-250 мл.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: