Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько варится манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Содержание:
- Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
- Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- Видео, как сварить манку с бананом
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! О нем узнала из сайта 7Соток. Об этом говорят и многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
Нам понадобятся:
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
Нам понадобятся:
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
Нам понадобятся:
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Нам понадобятся:
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
Нам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Нам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Приятного аппетита!
Отличная идея сварить манку с бананом. Мне бы очень понравилось. А чтобы не было комочков я всегда манную крупу высыпаю в молоко, когда оно еще не успело нагреться. Вы тоже про это пишите, значит я правильно делаю.
Да, все правильно. А то я раньше всегда в кипящее молоко сыпала крупу и мучилась с этими комочками. А сейчас все отлично!
Я всегда кашу манную всыпаю в кипящее молоко и не разу не было комочков, просто надо манную крупу насыпать в пластмасовый стакан, молоко закипает его мешаешь ложкой, так чтобы возник водоворот и высыпаешь крупу медлено и равномерно. Из поастмасового стакана сыплется крупа равномерно. Я беру мерный стакан с хлебопечки и не разу камочков не было
Все равно есть комочки
Вот кажется, что может быть проще, чем сварить манную кашу. Однако, не всем это удается)
Мне понравился рецепт манной каши с тыквой. Не довелось готовить и есть. Ингредиенты в наличии есть, надо будет попробовать)
Я только когда начала готовить манную кашу для своей дочки, поняла, насколько она может быть вкусной. Наверное, излишне говорить, что я ее готовлю совсем не так, как готовила ее моя мама, и, совершенно уверена, что не так, как готовили ее в садике)) Так что действительно, вкусную манную кашу нужно уметь готовить!
Люблю манную кашу. Иногда получались комочки, не знал, что нужно ставить в холодную воду. Спасибо за секрет. А сахара 1\3 ст. ложки не маловато. Я люблю сладкое и по-этому ставлю одну или две столовые ложки.
Да, с сахаром действительно немного ошиблась, спасибо, исправила. Хотя вкусы, конечно, у всех разные, кто-то любит больше соленые каши нежели сладкие.
кто выдумывает эту щепотку соли
как можно смешивать сладкое и солёное
мой дед иногда ест суп с пельменями. не понимаю зачем, однако логика не нарушена (солёное+солёное)
никто же не добавляет сахар в солёную пищу
(если такие люди есть, то я в шоке)
А соленую карамель вы не пробовали?
Сникерс с солёной карамель и арахисом вам не вкусно?
щепотка соли не помешает
видимо нужно быть снайпером чтобы рассчитать её количество
солёный сникерс это что-то на грани
А есть еще арбуз с солью, моченые арбузы и много чего сладкого с солью. Дело в том, что соль с сахаром действительно улучшают вкус каши, и не только манки, но и гречки и гороховой и рисовой и перловки.
Соль добавляют к сахару, что бы от меньшего количества сахара прибавилась сладость))))
Никогда не пробовала манку с овощами и фруктами. Попробую своих накормить на завтрак манкой с бананом.
Обязательно попробую приготовить с бананом. детям должно понравиться
С манной кашей у меня всегда были трудности. Очень благодарна Вам за подборку рецептов
У меня, как и у многих была проблема комкования манной крупы. Спасибо за вашу информацию, актуально.
Самое простой процесс приготовления
мoлoкo – 1 л; мaнкa – 6 cт.лoжeк; caxap – 2 cт.лoжки; coль – щeпoткa; cливoчнoe мacлo – пo вкуcу
Молоко довести до кипения
Всыпать в молоко все компоненты разом, взять блендер и размешать.
Дождаться пока опять всё закипит и пусть каша покипит ещё несколько минут.
Выключаем газ (электросеть)
Можно по другому.
Вскипятить 1 литр воды, всыпать туда четыре ложки сухого молока. Размешать блендером.
Далее всё как выше.
Примечание.
Молоко в магазине оно тоже готовится из сухого.
Сухое молоко надо покупать не суррогат, а натуральное, белорусского производства.
И никаких проблем с комочками.
А вот мечтаю о каше с комочками, как сварить не знаю, что я только не пробовала, она всегда выходит без комочков.((
Вот и так бывает))) Раньше манка, наверное, другого качества что ли была, ее как-то сложнее было «раскомковать»)))
Попробуйте не мешать во время варки, и засыпать в горячее молоко, точно комочки должны быть.
Самый замечательный рецепт приготовления манки! Спасибо!
Спасибо большое!!! Очень и очень рада, что Вам понравилось!
Здравствуйте. Сыплю манку тонкой струйкой в кипящее молоко, непрерывно при этом помешивая. Комочков нет! Варю так всегда (3 детей и 2 внуков) И соблюдаю пропорции:
1 стакан молока + 2 столовые ложки манки без горки
2 стакана молока + 3 ст. л. манки
3 ст. молока+ 4 ст. л. манки и так далее.
Спасибо, что поделились!
Что такое «один стакан»? Если «столовая ложка» — величина более-менее определённая, то ёмкость стакана может быть очень разная, а количество жидкости для варки — вопрос критический. Вот у меня дома стаканы ёмкостью от 150мл. до 300мл. и что прикажете считать нормой?
Здравствуйте! Один стакан в среднем 200-250 мл.