Пышный омлет на кефире в духовке (с батоном и сыром)
Всем привет!
Как вы привыкли завтракать по утрам? Я обычно в будние дни ем овсяную кашу, ребёнок у меня предпочитает манную, а вот по выходным мы балуем папу и готовим ему белковое блюдо, а именно омлет. Это кушанье хорошо для тех, кто вообще не ест желтки (я, например). В нём же всё перемешивается, и желтки совсем не ощущаются. Поэтому в таком виде можно употреблять яйца и получать столь необходимый нашему организму белок.
Но этот рецепт несколько отличается от других. Он дополнен батоном, благодаря чему получается очень сытным. Еще готовится он на основе кефира, а не как обычно на молоке. Поэтому масса выходит очень пышной и воздушной. Выпекается такой омлет в духовке, именно поэтому я делаю его по выходным. В будни всё же с утра не так много времени на сборы.
Отдалённо по вкусу он напоминает пирог, обильно посыпанный сыром. Аромат в доме стоит просто умопомрачительный, что даже самая большая "соня" в вашей семье встанет намного раньше обычного, лишь бы отведать такую вкуснятину.
Рецепт пышного омлета с сыром в духовке
Стоит учитывать, что блюдо довольно калорийное и питательное. Оно идеально подходит, если у вас много планов на день. Позавтракав им, вы ещё не скоро почувствуете голод.
Нам понадобятся:
- 4 яйца;
- стакан кефира любой жирности;
- 100 г твёрдого сыра;
- 10 ломтиков нарезного батона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- пол чайной ложки соды.
Ингредиенты рассчитаны на большую семью, поэтому если у вас есть маленькая форма для запекания, уменьшите количество продуктов в зависимости от того, сколько человек будет принимать участие в трапезе.
Как готовить простой духовой омлет на кефире с батоном?
Как и в приготовлении обычного омлета в этом также всё просто, отличием является лишь сам способ. В данном случае это запекание.
1. Включите духовку на 180 градусов. Пока будете подготавливать всё необходимое, она хорошенько прогреется. А значит вы сэкономите на времени.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним кефир, соль, перец по вкусу. Перемешиваем всё вилкой или венчиком.
2. Следом вливаем ложку растительного масла прям в получившуюся массу. Затем уже вводим соду.
Она вступит в реакцию с кефиром, появятся пузырьки воздуха. За счёт этого омлет поднимется и станет пышным.
3. На дно формы выкладываем кусочки батона плотно друг к другу.
Если он у вас не нарезной, то предварительно порежьте его на не слишком толстые ломтики.
4. Заливаем всё нашей кефирно-яичной смесью.
5. А сверху посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем форму в духовку, где выпекаем наш омлет около 10-15 минут. На самом деле нужно смотреть по своей духовке, кому-то потребуется чуть больше времени.
Когда сыр расплавится и превратится в красивую, румяную корочку, блюдо можно доставать.
Даём ему совсем немного остыть, нарезаем на кусочки, как пирог и зовём всех к столу. Очень вкусно в сочетании со свежей сметанкой. По желанию можно подавать с другими любимыми соусами и овощами.
Этот рецепт будет служить вам отличной основой. Сюда можно добавлять любые желаемые продукты. Я уже пробовала с ветчиной, потом с помидорами. Да всё, что есть в холодильнике, прекрасно дополнит такой омлет. Летом можно посыпать свежей зеленью. Я люблю такие рецепты, где нет строгих правил, с ними можно легко экспериментировать и получать всегда отличный результат!
Готовьте с удовольствием и не забывайте про завтрак, ведь это самый главный приём пищи за весь день.
Приятного аппетита!