Время бежит неумолимо быстро, еще чуть-чуть и в магазинах люди толпами будут скупать яйца, муку и всевозможные посыпки для куличей. Хлопотное, но такое приятное время подготовки к светлому празднику — к Пасхе!
И раз вы оказались сейчас на этой странице, значит вы уже начали искать рецепты куличей. Да не простых, а творожных. Получаются они фантастически вкусными! Творог делает их структуру такой нежной, мягкой и сочной одновременно. Что такая выпечка никогда не сравнится с покупной. Потратьте немного времени и приготовьте пасхальные кушанья самостоятельно и впредь вы будете делать это каждый год, я в этом уверена!
Ну, и, конечно, разве бывает праздник без творожной пасхи? Без нее никуда! Переходите в статью, читайте рецепты и готовьте с удовольствием!
Содержание:
- Рецепт творожного пасхального кулича на сухих дрожжах
- Вкусный творожный кулич без дрожжей в домашних условиях
- Дрожжевой пасхальный кулич из творожного теста в духовке
- Кулич с творожной начинкой без яиц и дрожжей
- Очень вкусный кулич с творогом и изюмом в хлебопечке
- Творожный кулич на Пасху по пп рецепту
- Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с творогом в мультиварке
Рецепт творожного пасхального кулича на сухих дрожжах
Каждый год готовлю куличики по этому рецепту, и они всегда выходят отличными! Честно признаться они даже не успевают достоять до самой Пасхи, съедаются еще в течение недели, так что приходится печь их по несколько раз перед праздником.
Тесто получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным! По мне это отличный рецепт.
Нам понадобятся:
- творог — 250 г;
- мука — 500 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- изюм;
- ванилин;
- соль — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Заливаем дрожжи теплым молоком, добавив туда же столовую ложку сахара. Оставляем для набухания на 10-15 минут.
2. Яйца перемешиваем с сахаром при помощи вилки.
Когда дрожжи начнут работать, и появится пенная шапка на их поверхности, то вливаем в них яично-сахарную смесь.
3. Теперь берем сливочное масло комнатной температуры и выкладываем его в полученную массу вместе с творогом и солью. На этом же этапе добавляем ванилин для аромата.
4. Теперь частями вводим просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока мука не закончится. Оставляем тесто в теплом месте на расстойку примерно на час.
Если у вас маленькая емкость, то лучше переложить его в кастрюлю или чашу побольше.
Когда оно поднимется, снова перемешиваем его и опять оставляем подниматься.
5. В это время замачиваем изюм в кипятке на 10 минут. Затем сливаем воду и просушиваем его на бумажных полотенцах.
Затем обваливаем его в муке и высыпаем в уже поднявшееся тесто. Смешиваем и принимаемся за формы. Смазываем их растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
6. Выкладываем тесто в формы на половину их высоты. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место.
Оно должно подняться еще выше до краев.
После чего выпекаем 30 минут при 180 градусах. Духовки у всех разные, поэтому проверяйте готовность шпажкой.
7. Даем немного остыть нашим куличикам, украшаем их глазурью и кондитерскими посыпками по желанию.
Вкусный творожный кулич без дрожжей в домашних условиях
А для тех, кто не есть дрожжевую выпечку, или просто не хочет связываться с тестом на дрожжах, можно испечь куличи и без них. Выходит тоже очень и очень вкусно. А главное быстро! Времени на готовку уйдет совсем немного, а результат, несомненно, порадует вас и ваших близких!
Нам понадобятся:
- яйца — 4 шт.;
- творог — 450 г;
- йогурт 1% — 500 мл;
- мука — 400 г;
- сахар — 150 г;
- оливковое масло — 4 ст.ложки;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- сода — 1/2 ч.ложка;
- ванилин — 10 г;
- сухофрукты.
Для глазури:
- желатин — 1 ч.ложка;
- вода — 6 ст.ложки;
- сахар — 100 г;
- лимонный или апельсиновый сок для аромата — пара капель.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром до воздушной пены.
Вводим в яичную смесь творог, масло и ванилин. Все снова перемешиваем.
2. Муку просеиваем и соединяем с содой и разрыхлителем. Теперь высыпаем ее в тесто, хорошо вымешивая его миксером.
Теперь вливаем йогурт и снова перемешиваем до однородности.
3. Подготовленные сухофрукты режем при необходимости и добавляем их в тесто. Раскладываем его по формам.
4. Разогреваем духовку до 200° и готовим в ней наши куличи 40-50 минут.
5. Для глазури заливаем желатин двумя столовыми ложками воды.
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем его 4 столовыми ложками воды. Варим его на медленном огне до прозрачности.
Затем соединяем сахар с набухшим желатином миксером в течение 3-4 минут.
Глазурь должна стать белого цвета.
Затем добавляем немного лимонного сока и покрываем получившейся глазурью наши подостывшие куличи. Глазурь застывает очень быстро, поэтому следует наносить ее сразу после приготовления.
Посыпаем натертыми орешками или цукатами. Посмотрите, какая красота!
Дрожжевой пасхальный кулич из творожного теста в духовке
Вы только посмотрите, какой шикарный список ингредиентов необходим для приготовления куличей по этому рецепту. Одно только это гарантирует вам превосходный результат. Творог, масло, молоко — это просто не может быть невкусно.
А вместо традиционного изюма и сухофруктов в качестве начинки можно использовать шоколад. Дети от такого пасхального кушанья будут в восторге!
Нам понадобятся:
- топленое молоко — 200 мл;
- прессованные дрожжи — 25 г;
- творог — 150 г;
- яйца куриные крупные — 2 шт.;
- мука — 550-600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100-150 г;
- соль — 0,3 ч.ложки;
- ванилин — 1 г;
- 1 плитка шоколада;
- растительное масло — пара столовых ложек.
Приготовление:
1. Дрожжи крошим в миску, добавляем чайную ложку сахара и вливаем три чайные ложки теплого молока. Все перемешиваем. Кладем одну чайную ложку муки, снова перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой емкость и убираем в теплое место на 10 минут.
2. В это время пропускаем творог через сито и смешиваем его с размягченным сливочным маслом до однородности.
3. Взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной пены.
4. Теперь соединяем творог со взбитыми яйцами. Затем вливаем топленое молоко.
После чего выкладываем в будущее тесто подошедшие дрожжи и начинаем потихоньку вводить просеянную муку.
Когда вы высыпите 2/3 от общего количества муки, тесто уже довольно сложно мешать, оно липкое и вязкое. На этом этапе добавляем в него кубики шоколада.
Есть специальные шоколадные капли для выпечки, но их легко можно заменить обычным плиточным шоколадом, порезанного ножом.
5. Затем высыпаем на стол оставшуюся муку, поверх нее выкладываем тесто и замешиваем его руками. Оно все равно будет слегка липнуть к руками, поэтому вливаем пару столовых ложек растительного масла и вмешиваем его в массу.
Перекладываем тесто в чистую емкость, также смазанную растительным маслом. Накрываем ее пакетом или пленкой и оставляем подходить на 1,5-2 часа.
6. После чего обминаем его и раскладываем по формам чуть меньше, чем на половину их высоты. Формы помещаем на противень и накрываем их чистым полотенцем.
А в это время разогреваем духовку до 200 градусов. И когда тесто в формах еще немного поднимется, отправляем противень в куличами выпекаться минут 30-40 в зависимости от размера форм и мощности духовки.
Достаем их из духовки, даем остыть, после чего приступаем к украшению!
Кулич с творожной начинкой без яиц и дрожжей
Интересный рецепт кулича с творожной начинкой. То есть творог замешан не в само тесто, а выложен слоями внутри выпечки. Конечно, придется немного потрудиться, но это того стоит, ведь такого кушанья вы, наверняка, еще не пробовали!
Одну чайную ложку соды можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя.
Нам понадобятся:
- кефир — 300 мл;
- мука — 300 г;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 1 ч.ложка;
- ваниль и цедра лимона.
Для творожной начинки:
- творог — 100 г;
- сгущенное молоко — 2 ст.ложки;
- сметана — 2 ст.ложки;
- кофе — 20 мл.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром.
Вливаем кефир, добавляем ваниль. Натираем цедру предварительно хорошо вымытого лимона и отправляем ее в тесто.
Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с полученной массой, добавив сюда же разрыхлитель или соду.
Тесто получается липким и вязким, чуть гуще, чем на оладьи.
Наполняем формы тестом и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
После чего вынимаем кулич, даем ему остыть, срезаем верхушку. И аккуратно вырезаем сердцевинку так, чтобы стенки и дно были довольно толстыми.
Мякоть нарезаем колечками.
2. Для начинки взбиваем творог сметану и сгущенное молоко блендером или миксером.
3. Теперь на дно нашего кулича выкладываем творожную начинку.
А следом слой из мякоти, который обильно пропитываем кофе при помощи кулинарной кисти.
Затем выкладываем второй слой из творога, снова накрываем его мякотью и пропитываем кофе. Накрываем срезанной макушкой и все готово!
Очень вкусный кулич с творогом и изюмом в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, то процесс выпекания куличей вообще сводится к минимуму. От вас потребуется лишь сложить все продукты в чашу, а все остальное сделает сам прибор. Это просто удивительно, он сам замешивает, сам выпекает. Супер!
Нам понадобятся:
- творог — 150 г;
- дрожжи сухие — 7 г;
- молоко — 180 мл;
- мука — 450 г;
- сахар — 50-100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- изюм.
Приготовление:
1. Высыпаем в форму от хлебопечки следующие продукты: творог, сахар, соль, яйцо, молоко, растительное масло, муку и изюм. Затем сверху в муке делаем небольшое углубление, куда засыпаем сухие дрожжи.
2. Ставим ведерко с ингредиентами в наш чудо-гаджет. Выставляем режим «сладкий хлеб», вес 900 г, среднюю корочку и время 2 часа 50 минут.
Остывший куличик украшаем по своему усмотрению и фантазии!
Творожный кулич на Пасху по пп рецепту
Естественно для тех, кто придерживается правил правильного питания тоже есть рецепт пасхальных куличей. В отличие от традиционных в нем вместо пшеничной муки используется кукурузная, вместо сахара — сахарозаменитель.
Калорийность на 100 г = 193 ккал (Б=10,5 гр, Ж=4,9 гр, У=26,7 гр).
Нам понадобятся:
- творог — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- кукурузная мука — 110 г;
- ряженка или кефир — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- лимонная кислота — щепотка;
- изюм — 90 г.
Приготовление:
1. Отделяем белки от желтков. Один белок отставляем в сторону, он нам понадобится для глазури. А пока добавляем в два других белка щепотку лимонной кислоты и взбиваем их миксером до крепких пиков.
2. Желтки смешиваем с творогом и сах.заменителем.
Творог лучше использовать пастообразный, влажный.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в желтковую смесь. Все хорошо перемешиваем. После чего кливаем 2 столовые ложки кефира или ряженки и снова все смешиваем.
Теперь очередь добавить в тесто белки и предварительно замоченный в кипятке и просушенный изюм.
4. Выкладываем тесто в форму, разравниваем его поверхность лопаткой и выпекаем 40 минут.
5. В это время займемся глазурью, которую можно приготовить по любому желаемому рецепту. В данном случае взбили белок с небольшим количеством лимонной кислоты, после чего ввели эритритовую пудру.
Украшаем остывший кулич по своему усмотрению и наслаждаемся его вкусом и ароматом!
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с творогом в мультиварке
Приготовив выпечку по этому рецепту в мультиварке, у вас получится очень большой кулич для всей семьи. Смотрите видео, чтобы узнать, как правильно его делать. Ну, и используйте свои кухонные приспособления по максимуму, ведь мультиварка, как и хлебопечка, настолько универсальна. Да и выпечка в ней получается фантастической!
Нам понадобятся:
- дрожжи сухие — 3 ст.ложки;
- творог жирный — 150 г;
- молоко — 110 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 500 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- ванилин — 1 пакетик.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 мл;
- столовый уксус — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
Надеюсь, что в этот светлый праздник ваш стол будет полон всевозможных яств, среди которых будут и творожные куличи по вышеописанным рецептам. Попробуйте хоть раз замесить тесто на основе творога и вы поймете, какое же оно все-таки вкусное, пышное и очень воздушное!
Приятного аппетита!
Обожаю именно творожные рецепты. Они всегда как кексы получаются, а не как хлеб.
Очень аппетитная подборка, честно даже глаза разбежались. Всегда отдавала свое предпочтение творожной выпечке, поэтому беру всю статью в закладки. Начну с первого варианта и так дойду до конца…