А вы часто готовите суп с клецками? Наверное, не особо. А ведь он настолько вкусный и необычный, что в качестве разнообразия его можно готовить пару паз в месяц. Из чего обычно состоит суп? Из овощей, мяса и крупы или вермишели. Так вот галушки прекрасно заменяют любую крупу, при этом делая блюдо очень сытным.
Особенно это выручает, когда дома нет под рукой никаких макаронных изделий, а все домашние любят первое именно с ними. И тогда можно выйти из этой ситуации, приготовив клецки. И если вам кажется, что это очень сложно и проблематично, то вы ошибаетесь.
Такие супы на самом деле готовить очень просто и быстро. И сегодня я поделюсь с вами рецептами, по которым периодически готовлю и сама. Поэтому готовьтесь, сегодня у вас на обед будет вкуснейшее первое блюдо. Уверена, все будут просить добавки!
Содержание:
- Суп с клецками на курином бульоне, как в детском саду
- Простой рецепт супа с фрикадельками и клецками
- Видео о том, как сварить рыбный суп с галушками
- Готовим куриный суп с сырными клецками
- Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной
- Как приготовить суп со свининой и картофельными клецками?
- Варим простой суп с клёцками из манки
- Вкусный суп с курицей и клецками в мультиварке
- Как сделать суп с сыром и манными клёцками?
Суп с клецками на курином бульоне, как в детском саду
Такой вкусный суп с клецками и курицей я готовлю чаще всего. Это один из самых легких рецептов, с которым справится любой кулинар. Как и для любого другого первого блюда, все продукты очень простые и понятные. И, наверняка, уже есть у вас дома.
Нам понадобятся:
- курица (любая ее часть, у меня грудка);
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и перец.
Для клецек:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.ложки;
- кипяченая вода — 2 ст.ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
1. Берем любую часть курицы. Я предпочитаю готовить супы из грудки, так они получаются более легкими. Моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.
Если вы варите первые блюда, также как и я, на вторых бульонах, то после закипания, достаем мясо, промываем его и кастрюлю. Заливаем вновь все чистой водой и ставим на плиту вариться. Солим, добавляем лавровый лист.
Если же вы предпочитаете варить супы на первом бульоне, то снимите образующуюся пену после закипания, а затем добавьте соль и лаврушку.
2. Чистим овощи: лук, морковь и картофель. Лук мелко шинкуем и пассеруем в масле на сковороде. Через пару минут высыпаем к нему натертую на терке морковь. Обжариваем до мягкости.
В это время нарезаем картофель. Когда курица приготовится (через минут 20 после начала варки), достаем ее на тарелку, и отправляем картошку в бульон.
Мясу же даем слегка остыть так, чтобы было комфортно его нарезать на кусочки. Затем нарезаем его и отправляем снова в бульон.
3. Когда картофель будет готов на половину, высыпаем в кастрюлю пассерованные овощи.
4. И сразу же приступаем к приготовлению клецек. Это очень просто! Смешиваем муку, воду и яйцо. Немного присаливаем и перчим. Все хорошенько перемешиваем.
Вы можете регулировать плотность галушек самостоятельно. Если хотите, чтобы они были более плотными, то добавляем больше муки. Для нежных — меньше.
5. Берем маленькую ложечку и обмакиваем ее в нашем горячем супе (так тесто будет лучше отходить от нее). Теперь берем тесто и опускаем его в бульон. Учтите, что клецки мгновенно увеличиваются в размере, поэтому не стоит их накладывать большой ложкой.
Когда все тесто закончится и галушки всплывут на поверхность, даем супу провариться еще 3-5 минут. Затем выключаем плиту и разливаем его по тарелкам. Подавать можно, посыпав свежей зеленью.
Ну а если у вас все же остались вопросы, то посмотрите коротенькое видео приготовления куриного супа с клецками ⇓
Простой рецепт супа с фрикадельками и клецками
Если дома есть немного фарша, то из него можно приготовить фрикадельки для супа с клецками. Такое блюдо порадует и удивит ваших родных. И особенно придется по душе деткам. Фарш может быть совершенно любым. С куриным, например, такое кушанье станет еще более легким и малокалорийным.
Нам понадобятся:
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Для фрикаделек:
- мясной фарш — 200 г;
- яйцо -1 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- панировочные сухари — 2 ст.ложки;
- немного зелени.
Для клецек:
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 5 ст.ложек;
- мука — 5 ст.ложек;
- специи.
Приготовление:
1. Берем фарш. Он должен быть размороженным. Добавляем к нему одно яйцо, половинку мелко нарезанной луковицы, панировочные сухари и измельченную зелень. Солим, перчим и хорошенько все смешиваем. Готовую смесь накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Чистим картофель, режем его кубиками и выкладываем в кипящую воду в кастрюлю, добавив также листики лаврушки.
3. Из фарша формируем влажными руками фрикадельки небольшого размера. Выкладываем их аккуратно в бульон и варим около 5-7 минут. В воду добавляем соль по своему вкусу.
4. В это время чистим лук, морковь и болгарский перец, измельчаем их желаемым образом. Я натерла морковку, а лук и перчик нарезала ножом.
И обжариваем их в раскаленном масле на сковороде. Овощи посыпаем свежемолотым перцем для большего аромата. Пассеруем овощи до мягкости.
5. Теперь приступим к клецкам. В миску разбиваем одно яйцо, солим и вливаем пять столовых ложек воды и взбиваем все в пышную массу при помощи венчика или миксера.
Теперь начинаем вводить муку по столовой ложке, сразу вмешивая ее в тесто. Все готово!
6. Чайную ложку опускаем в суп, затем берем ей небольшое количество теста. А другой ложечкой как бы сталкиваем его в бульон. И так поступаем со всеми клецками, пока тесто не закончится. Варим 5 минут.
7. И выкладываем в наше блюдо пассерованные овощи.
Попробуйте на вкус и добавьте соль или специи по своему усмотрению.
Посыпаем суп мелко нарезанной свежей зеленью и можно звать всех обедать!
Видео о том, как сварить рыбный суп с галушками
Клецки можно делать для любого супа и даже для рыбного. Получится очень вкусно и в тоже время необычно. Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить такое блюдо быстро и вкусно! Приятного просмотра!
Готовим куриный суп с сырными клецками
Довольно калорийное блюдо, но очень вкусное. Только представьте, какими получаются клецки, если они сделаны из двух сортов сыра. Это просто нереальная вкуснотища, любители сыра точно оценят такой суп по достоинству. Да и вообще, это что-то новенькое и нетрадиционное, поэтому стоит попробовать приготовить такое кушанье самостоятельно.
Нам понадобятся:
- куриная грудка — половина;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зелень.
Для клецек:
- сыр моцарелла — 100 г;
- адыгейский сыр — 100 г;
- сливочное масло — 140 г;
- мука — 160-200 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — пара зубчиков.
Приготовление:
1. Сразу начнем с теста для клецек. Натираем адыгейский сыр и моцареллу. Выкладываем его в глубокую миску. Добавляем яйца, натертый или пропущенный через пресс чеснок и размягченное сливочное масло.
Достаньте масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре за час до начала готовки.
Смешиваем все руками, а затем начинаем вводить муку, все время замешивая тесто, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на холод на полчаса.
Если у вас несоленые сыры, то тесто можно досолить по своему вкусу.
2. В это время наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту закипать. Чистим картошку и режем ее на кусочки, отправляем в воду после ее закипания. Солим.
3. Лук и морковь чистим и измельчаем. После чего обжариваем в масле на сковороде.
4. Куриную грудку режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к картофелю. Варим минут 10-15. После чего высыпаем в суп нашу зажарку.
5. В это время достаем наше тесто из холодильника и скатываем из него кругляшки небольшого размера. Выкладываем их в бульон. Как только они всплывут, наш суп готов. Попробуйте еще на соль и перец, и если нужно, добавьте то, чего не хватает.
Посыпаем нашинкованной зеленью.
Вкусный и очень питательный супчик готов! Пора обедать!
Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной
Для меня этот суп ассоциируется с летом, когда такое обилие овощей. И когда так не хочется возиться с готовкой, этот рецепт придет на помощь! Он настолько быстрый и простой, что рискует стать одним из любимых в вашей поваренной книге. Поэтому смело записывайте его туда и пробуйте готовить!
Нам понадобятся:
- ветчина — 100-150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- соль, перец и лавровый лист.
Для клецек;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.ложки;
- молоко или вода — 1-2 ст.ложки;
- специи и соль.
Приготовление:
1. Все овощи моем, чистим и нарезаем. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем в нем измельченные лук, морковь и болгарский перец. Я использовала подготовленную летом заготовку для супов и подливов.
Затем нарезаем кубиками ветчину и отправляем ее к овощам вместе с мелко порубленным чесночком. Аромат будет стоять невероятный!
2. Режем также кубиками помидоры и отправляем их в кастрюлю. Все перемешиваем и томим минут 5 на среднем огне.
После чего заливаем все горячей, кипяченой водой. Солим, перчим по своему вкусу и кладем листик лаврушки.
3. И займемся клецками. Смешиваем молоко (или воду), яйцо и муку, добавив в эту массу специи. У меня это прованские травы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
При необходимости добавьте чуть больше муки.
4. Чайной ложкой выкладываем тесто в суп, предварительно смочив ее в горячем бульоне. Таким образом расходуем всю смесь.
Когда клецки всплывут, выключаем плиту и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Вот такой простой и очень быстрый суп, абсолютно точно, придется вам по душе!
Как приготовить суп со свининой и картофельными клецками?
Интересный рецепт, ведь в этом супе обычная картошка заменена картофельными клецками. Немного больше времени от вас потребуется на приготовление такого блюда, но поверьте, оно того стоит. Очень ароматный и насыщенный вкус блюда покорит вас с первой же ложки!
А если вы любите гречневые супчики, то читайте и другие рецепты, пройдя по ссылке.
Нам понадобятся:
- свинина — 0,5 кг;
- грибы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка — 0,5 стакана;
- лавровый лист;
- соль, перец и растительное масло;
- зелень по желанию.
Для картофельных клецек:
- картошка — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3-4 ст.ложки;
- соль.
Приготовление:
1. Хорошо промытое мясо заливаем водой и ставим на плиту закипать. Когда вода закипит и начнет образовываться пена, то мы либо сливаем первый бульон, моем кастрюлю и мясо и заливаем его чистой водой, либо же просто снимаем пену.
Солим и добавляем лавровый лист. Варим 30 минут.
2. Гречку моем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. И отправляем ее в бульон.
3. Измельченные лук и морковь пассеруем на сковороде. А после добавляем к ним нарезанные грибы. Готовим до золотистого цвета, немного посолив.
4. Параллельно чистим картофель и отвариваем его до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до пюреобразного состояния, разбиваем одно яйцо и высыпаем муку. Замешиваем тесто вилкой.
Влажными руками катаем кружочки. И закладываем их в кастрюлю тогда, когда будет готова крупа. Как только клецки всплывут, добавляем обжаренные овощи.
Кладем по желанию зелень, варим еще 3-4 минуты и выключаем плиту. Ароматный и очень насыщенный супчик украсит ваш ежедневный рацион.
Варим простой суп с клёцками из манки
Необычный рецепт клецек из манки также достоин быть в вашей коллекции рецептов. Они получаются очень нежными. А сама подача супа также несколько отличается от стандартного в нашем понимании. Ведь в тарелки наливается лишь бульон из мяса и овощей, а галушки отвариваются отдельно и подаются с бульоном лишь непосредственно перед подачей.
Нам понадобятся:
- куриные крылья — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1/4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и перец горошком;
- лавровый лист.
Для клецек из манки;
- манная крупа — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук — несколько штук;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю с водой и крыльями на плиту вариться. Если варите на первом бульоне, то постоянно снимайте пену.
Овощи чистим и закладываем их в бульон целиком.
2. Для клецек взбиваем размягченное сливочное масло миксером. Затем разбиваем яйцо и снова все взбиваем. Не выключая миксер добавляем в тесто соль и манку. Приминаем массу тыльной стороной ложки и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Затем приступаем к формированию клецек. Для этого берем две чайные ложки, смачиваем их водой. Одной ложной берем тесто и другой ложкой забираем его. Так делаем несколько раз, пока не получится продолговатая форма.
Выкладываем их в горячую воду и варим на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут.
Вода не должна сильно кипеть, иначе тесто развалится.
3. Достаем из бульона овощи и мясо. Разливаем его по тарелкам. В каждую добавляем готовые клецки и посыпаем зеленым лучком.
Вкусный суп с курицей и клецками в мультиварке
Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. И это не исключение! Она упрощает жизнь миллионам хозяйкам на кухне. Суп с курицей и клецками тоже готовится в ней на «ура». В принципе, все продукты такие же, как и для первого блюда в кастрюле. Отличаются лишь немного этапы приготовления. Так что если у вас есть этот чудо-прибор используйте его по максимуму!
Нам понадобятся:
- курица — 0,5 кг;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист, соль и перец;
- растительное масло;
- зелень и пара зубчиков чеснока.
Для клецек:
- яйцо — 1-2 шт.;
- мука — 2-3 ст.ложки;
- вода — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Включаем режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в нем с двух сторон кусочки куриного мяса.
2. Затем отправляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковь. Жарим до мягкости овощей.
Картофель чистим и нарезаем кусочками и высыпаем в чашу.
3. После чего заливаем все горячей питьевой водой, кладем лавровый лист. Солим и переключаем на режим «Варка» или «Суп» и время 1 час.
4. За 10 минут до окончания варки замесим тесто для галушек. Взобьем яйцо с щепоткой соли, добавим воду и муку. Смесь должна быть, как густая сметана.
Берем чайной ложкой тесто, а другой ложечкой сталкиваем его с бульон.
Как только все клецки всплывут, добавляем зелень и чесночок. До желанию можно посыпать черным молотым перцем. Перемешиваем. И наш сытный и очень вкусный супчик, приготовленный в мультиварке готов!
Как сделать суп с сыром и манными клёцками?
Сырные супы любят все! Я периодически их варю для разнообразия, ведь они настолько простые. И если вы тоже не прочь отведать такое блюдо, то добавьте в него клецки. Оно станет еще более интересным, а также очень питательным и сытным.
Нам понадобятся:
- вода — 1 стакан;
- сливки 10% — 0,5 л;
- плавленный сливочный сыр — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.;
- зелень;
- мука — 1 ст.ложка;
Для клецок:
- манка — 1 ст.ложки;
- мука — 1 ст.ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- специи.
Приготовление:
1. Соединяем яйцо и по одной ложке манки и муки. Если у вас крупное яйцо, то можете добавить чуть больше муки.
2. Растапливаем сливочное масло в кастрюле и всыпаем к него столовую ложку муки. Обжариваем в течение одной минуты.
3. Затем вливаем стакан воды и пол литра сливок. Доводим до кипения.
4. После того как сливки закипели, добавляем в них сливочный сыр. Помешиваем до полного растворения.
Его желательно сначала порезать. Так он быстрее растворится.
Затем добавляем в наш суп специи и соль по вкусу.
5. Теперь очередь клецек. Берем тесто чайной или десертной ложечкой и закладываем его с бульон. Когда они всплывут, добавляем нарезанную зелень.
Простой супчик готов!
Готовьте супы с клецками по разным рецептам, и тогда они вам точно никогда не надоедят. А как любят их дети, вы даже не представляете! Попробуйте уже сегодня и все сами увидите. Ваши родные точно не откажутся от добавки!
Приятного аппетита!
Мне кажется, это один из самых быстрых и простых первых блюд. Люблю еще картофельные клецки, но с ними нужно потрудиться)
Клецки часто делала на курином бульоне. По вашей рекомендации попробую на сливках.
Стыдно признаться, но я ни разу суп с клецками не готовила. Спасибо, что напомнили мне про этот пробел, теперь обязательно его исправлю!
Впервые по вашему рецепту сделала клецки на манной крупе. Получились гораздо вкуснее, чем из муки. Детям тоже очень понравился супчик с такими клецками. Кушали все с удовольствием. Спасибо!