Привет! Сегодня у нас в разборе очень интересный продукт — гречневая лапша соба. С приходом на рынок всё большего количества ресторанов и кафе, где продают блюда японской и китайской кухни, люди начали узнавать о таких видах неведанной нам ранее лапши.
Состоит она из гречневой муки, а значит уже априори полезнее макарон. И, отведав однажды вок (кушанье в коробочках с разными наполнениями), я подумала, что такую лапшу можно легко готовить дома самостоятельно. И, как оказалось, найти её в продуктовом магазине не составило труда. Теперь дома наряду с обычными спагетти, у меня имеется ещё и соба, и удон.
Готовить её оказалось так легко и быстро, что это блюдо стало довольно частым на нашем столе. Особенно оно хорошо летом в сезон овощей, когда прилавки магазина наполнены свежим урожаем. Вот тогда-то оно и получается особенно вкусным, свежим и очень полезным.
Лапша соба с курицей и овощами в соевом соусе
Кажется, что это какое-то заморское блюдо из необычных для нас продуктов. Но на самом деле из необычного здесь только сама соба, но и она уже стала вполне известной нашему населению. Поэтому привожу ниже список необходимых продуктов, вы же по своему усмотрению можете дополнять его своими любимыми ингредиентами.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- лапша соба;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- болгарский перец;
- пара горсточек стручковой фасоли;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу;
- растительное или оливковое масло для жарки.
Такая заправка делает блюдо очень ароматным и приятным на вкус. Можно сказать, что оно «спокойное» без слишком ярких акцентов, не острое, но в этом и заключается его изюминка. И приготовить такой соус можно также легко, как и непосредственно само блюдо.
Как приготовить собу с курицей и овощами в сковороде в домашних условиях?
Готовить овощи и мясо будем на сковороде, лапшу естественно в кастрюле, а смешивать можно где угодно уже по своему усмотрению.
1. Куриную грудку моем и просушиваем, затем нарезаем на длинные полосочки. На сковороду наливаем растительное или оливковое масло на сковороду и хорошенько его прогреваем. Обжариваем в нём мясо до золотистой корочки. На это у нас уйдёт минут десять.
Готовые куриные кусочки перекладываем, освобождая сковороду для пассеровки овощей.
2. Чистим лук, морковь, и перец. Всё моем и нарезаем одинаковым образом — тонкой полоской.
Сюда можно также использовать сельдерей, если вы его любите. Оно придаёт блюду очень запоминающуюся и интересную нотку.
3. Обжариваем лук и морковь до мягкости лука, а затем добавляем перец и готовим ещё 3 минуты.
4. Следом добавляем стручковую фасоль, ещё минутку и снимаем с огня. Отправляем все овощи к курице.
5. Теперь отвариваем до готовности собу в слегка подсоленной воде. Прочитайте инструкцию на упаковке, обычно на варку уходит около 8 минут. Не переборщите с солью, помните, что заправка будет сделана из соевого соуса, а он сам по себе иногда бывает очень солёным.
6. Для заправки смешиваем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Я добавила ещё немного чёрного перчика.
Нужно хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно соединились друг с другом.
7. Сливаем из кастрюли с только что сваренной лапшой лишнюю воду.
Добавляем к ней курицу и овощи.
Сдабриваем всё подготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Если вам будет недостаточно солёно, то досолите. Также по желанию можно добавить острый перчик чили.
Вот и всё, очень простой рецепт на скорую руку. Особенно он хорош, когда совсем нет времени на готовку. Такой ужин точно понравится всей семье. И будьте уверены, он не останется у вас в виде лишних килограммов. Потому что здесь всё очень сбалансированно: грудка, много овощей и гречневая лапша. Так что берите этот способ готовки себе на вооружение, особенно если вы находитесь в поиске рецептов правильного питания.
Вместо курицы можно использовать говядину или креветки, а может вы попробуете добавить морской коктейль. Каждый раз пробуйте всё новые ингредиенты.
Пробовали когда-нибудь собу или впервые слышите? А дома готовили хоть раз самостоятельно?
До скорых встреч, и приятного аппетита!