Всем доброго времени суток! Если вы также любите простые рецепты, которые не требуют от вас больших усилий и много времени, то эта статья для вас. Сегодня будем запекать картошку с фаршем в духовке. Это такое блюдо «аля» мясо по-французски, но только с фаршем. Оно будет уместно не только на вашем повседневном столе, но и на праздничном. Очень сытное, вкусное и аппетитное!
А самое главное, что оно ещё и довольно бюджетное. Все продукты простые и понятные. Вообще фарш — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество интересных кушаний. Например, стожки, ленивые беляши, мясные гнёзда и многое другое. У меня всегда имеется в наличие на всякий случай замороженный фарш. И в случае, когда не хочется возиться с готовкой, я использую его.
Картофель и мясо в духовке — это идеальное и любимое многими сочетание. Оно и понятно, это ведь наши основные продукты, особенно актуально такое калорийное и сытное кушанье, когда неожиданно нагрянут гости.
Простой и вкусный рецепт картофеля, запечённого с фаршем в духовке под сыром
Фарш можно использовать любой, я обычно смешиваю свинину и говядину, так он получается сочным и не сильно жирным. А майонез можно легко заменить сметаной или наоборот, кому как больше нравится.
В зависимости от размера картошки, её количество может отличаться от указанного ниже.
Нам понадобятся:
- 0,5 кг фарша;
- 7-8 картофелин;
- одна луковица;
- сыр;
- майонез или сметана;
- соль, перец, специи;
- растительное масло для смазывания формы.
Как видите, это блюдо может стать одним из ваших повседневных и привычных благодаря своей простоте. А сам рецепт можно взять в качестве основы и дополнять его помидорами, грибами или другими овощами по своему вкусу и сезону.
Картошка в духовке с фаршем, сыром и майонезом
1. Чистим картофель, тщательно моем его и нарезаем тонкими пластинками.
2. Делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку. Либо размораживаем готовый, но только без резких перепадов температуры.
Желательно, чтобы мясо размораживалось в холодильнике в течение, например, ночи.
3. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.
Смешиваем его с фаршем, добавив соль и перец.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на дно дольки картошки как бы внахлест друг на друга.
Смазываем слой майонезом, не забыв посолить его.
Следом распределяем равномерно фарш так, чтобы не было пустых промежутков.
На него также наносим тонкий слой майонеза. Солить этот слой больше не будем.
Сверху укладываем оставшуюся картошку. Посыпаем любимыми специями и солью. И снова смазываем всё соусом.
Завершаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовое блюдо нарезаем на квадратики, как пирог. Невероятно аппетитная сырная корочка так и манит полакомиться ещё одним кусочком.
Очень вкусно и просто! Готовьте, вам обязательно понравится, иначе быть не может.
Приятного аппетита!