Всем привет! Ну что, давненько не было крутого, быстрого рецепта на каждый день – именно о таком сегодня и пойдёт речь. Готовить будем тефтели без риса с сырной начинкой в томатном соусе! Простой, повседневный рецепт, но зато какой, с сюрпризом в виде расплавленного сыра в центре. Уверена, такое блюдо удивит ваших родных, а детей вообще приведет в восторг.
Вы только посмотрите на фото! Только от него у меня уже слюнки текут!
Рецепт во многом похож на обычные тефтели с рисом, но на его приготовление уйдёт гораздо меньше времени, так как здесь нет риса, значит мы экономим время на его варке. И плюс подлив делается из томатной пасты. Но лучше, конечно, использовать продукт высокого качества, состоящий только из помидоров и всё. Тогда блюдо будет максимально вкусным и полезным.
Сыр следует использовать твёрдых сортов, но здесь особых правил нет, берите тот, что есть в холодильнике. Фарш можно брать любой, у меня из куриной грудки. Вообще предпочитаю котлеты и тефтели из курицы больше, чем из свинины.
Тефтели с сыром внутри в томатном соусе
Для приготовления тефтелей с сырной начинкой понадобятся:
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- томатная паста – 140 г;
- майонез или сметана – 1 ст.ложка;
- вода;
- соль и специи;
- растительное масло.
Как сделать тефтели с сырной начинкой сочными и мягкими?
1. Фарш я делаю сама из куриной грудки и сразу же в него перемалываю лук. Делаю это для того, чтобы лук не чувствовался в готовом блюде. Если же его совсем не использовать, то тефтели будут менее сочными.
Если у вас лук не добавлен в фарш, то почистите его и мелко порежьте. Чем мельче, тем лучше.
Поместите в глубокую чашу фарш, лук, яйцо, 2 столовые ложки манки, а также добавьте по вкусу соль и специи. В качестве специй я использовала прованские травы.
2. Все хорошенько перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей массе.
3. Сыр нарезаем кубиками. У меня получились прямоугольнички, так как я взяла остатки сыра. В будущем буду класть его побольше, и вам советую, так как с ним реально вкуснее.
4. Теперь влажными руками возьмите фарш в руку, немного приплюсните его. Обязательно смочите руки, иначе у вас все к ним прилипнет.
Чтобы тефтели были более или менее одинаковыми, берите фарш столовой ложкой.
5. Помещаем кусочек сыра чуть ниже центра нашей мясной лепёшки.
6. Формируем тефтелю, накрыв сыр той частью фарша, что сверху. И уже двумя руками катаем шарик.
Делаем всё тоже самое, пока весь фарш не закончится.
7. Выкладываем тефтели на разогретую сковороду, обжариваем их в растительном масле до румяной корочки.
Переворачиваем и готовим с другой стороны.
8. В это время смешиваем томатную пасту с майонезом, солью и специями, добавив воду так, чтобы смесь получилась не сильно густой, не сильно жидкой.
Вместо майонеза можно использовать сметану, будет также очень вкусно.
9. Теперь момент: если у вас большая сковорода, и на неё поместились все тефтельки, то можно продолжать готовить прям в ней. Если у вас, как и у меня, сковорода небольшая и приходиться обжаривать по очереди, то перекладываем их в кастрюльку друг на друга, как на фото.
10. Заливаем нашим томатным соусом и тушим на небольшом огне под крышкой до готовности, буквально 10 минут.
Если у вас, как у меня, соус покрывает не все тефтели, то лучше во время тушения поливать их подливкой при помощи ложки, чтобы они также пропитались и стали сочными.
Вот и все готово! Подавайте с любимым гарниром. Обязательно есть в горячем виде, чтобы сыр в центре растаял и стал тягучим. Вкуснейшее, но в тоже время очень простое блюдо скрасит ваш повседневный рацион, разнообразит его и сделает более интересным.
Приятного аппетита!
Такие тефтели напоминают киевские котлеты, только в них внутри не сыр а масло. Но тоже очень вкусно. А ваши тефтели попробую.
А мне тефтели всегда о детстве напоминают.
Спасибо за рецепт. Сыр сделает тефтели еще вкуснее)
Замечательный рецепт. Я так тефтели еще не готовила. Обязательно повторю рецепт у себя на кухне.
Бывало в котлеты подкладывала кусочки сыра. А в тефтелях такого еще не пробовала. Очень интересная идея. Спасибо!
Очень аппетитное блюдо! Я готовлю подобные тефтельки из куриного филе, но без сыра внутри, а ведь это замечательная идея. Думаю, что расплавленный сыр сделает это блюдо настоящим хитом в моей семье. Непременно попробую!