Написав последнюю статью, посвященную рецептам приготовления утки в духовке, я подумала, что надо поподробнее остановиться на одном из наиболее часто используемых продуктов для приготовления этой дичи. И это, конечно, яблоки, придающие мясу ароматный и легкий фруктовый оттенок.
И здесь также очень много вариантов сочетания ингредиентов. Но главное — это то, что блюдо получается очень изысканным и праздничным, несмотря на то что утку с яблоками легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Небольшой совет. У этой птицы над хвостиком есть сальные железы. Их лучше вырезать, они придают блюду своеобразный привкус.
Если вы ранее этого не делали, то не стоит переживать, все рецепты доступные и очень понятные. Готовьтесь поразить своих гостей вкуснейшим кушаньем, о котором они будут вспоминать еще долгое время!
Содержание:
- Утка, запеченная с яблоками в духовке
- Вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом, в рукаве
- Рецепт утки с яблоками и картошкой, запеченной в духовке
- Утка, начиненная яблоками и апельсинами, с медом
- Готовим птицу кусочками с яблоками в утятнице
- Видео о том, как запечь утку с яблоками и рисом в духовке
- Утка с яблоками и квашеной капустой в фольге
- Как приготовить запеченную утку с яблоками и гречкой?
Утка, запеченная с яблоками в духовке
Классический и самый простой в приготовлении рецепт запеченной в духовке утки, фаршированной яблоками. С ним справится каждый начинающий кулинар. Для маринада используйте свои любимые специи, особенно хороша для птицы куркума, она придает корочке красивый оттенок.
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сок половины лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем утку, очищаем ее, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.
2. В миске смешиваем соль и любимые специи.
В среднем на небольшую тушку нужна 1 ч.ложка соли, но вы добавляйте столько, сколько будет вкусно для вас!
Натираем этой смесью птицу и внутри, и снаружи.
3. Яблоки разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки и поливаем их соком лимона, чтобы они не успели потемнеть.
Начиняем ими тушку и зашиваем отверстие либо нитками, либо скрепляем все зубочистками. Оставляем в таком виде мариноваться на 60 минут.
4. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе выпекания начнет вытапливаться жир. Им мы и будем поливать нашу утку каждые 30 минут.
Красивая и румяная уточка станет вашей гордостью, особенно если ранее вы никогда не готовили такую птицу. Уверена, все будут поражены в хорошем смысле этого слова!
Вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом, в рукаве
Яблоки всегда очень дружны с черносливом во многих блюдах. И утка — не исключение. Они дополняют и еще больше раскрывают вкус мяса, пропитывая его своей сладостью во время запекания. Но не думайте, что блюдо будет слишком сладким. Нет, все вкусы в нем очень тонко сочетаются друг с другом!
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- чернослив — 50 г;
- сок лимона — 2 ст.ложки;
- свежий имбирь;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Обрезаем края крылышек у вымытой и просушенной утки. Натираем всю птицу снаружи и внутри солью совсем немного, поскольку будем делать еще и маринад, в котором также присутствует соль.
В них нет мяса. Эти части сгорают во время выпекания.
2. Делаем маринад. В миску выдавливаем два зубчика чеснок, натираем свежий имбирь ( в натертом виде его должно быть не больше одной чайной ложки), чайную ложку соли без горки, перец и оливковое или растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
3. Натираем этим маринадом нашу птицу. И пока отставляем ее в сторону.
4. Яблоки моем и нарезаем на кусочки желаемого размера, удаляя сердцевинки. Смешиваем их с промытым черносливом.
Желательно использовать кислые яблоки.
5. Фаршируем птицу подготовленной начинкой. Закрываем зубочистками все дурочки.
6. Берем рукав для запекания, завязываем один из его краев так, чтобы хвостик был где-то 3-4 сантиметра.
Помещаем внутрь нашу утку и завязываем второй край рукава. В таком виде отправляем в холодильник мариноваться на 3-12 часов. Если у вас нет времени, то ничего страшного, ее можно готовить сразу.
7. Перед запеканием делаем в рукаве штук пять отверстий зубочисткой. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее нашу птицу на 1,5 часа.
Затем разрезаем рукав и поливаем утку выделившимся соком. Снова запекаем в духовке еще 10 минут.
Достаем на блюдо и подаем на стол вкуснющую и очень сочную утку с яблоками и черносливом!
Рецепт утки с яблоками и картошкой, запеченной в духовке
Это удивительный рецепт, в котором по сути нет никаких специй и приправ. Благодаря чему утка имеет свой особенный, ничем неизменный вкус и аромат. Картофель, который готовится под птицей, пропитывается ее соком и соком яблок. Блюдо простое, но в то же время очень красивое, а самое главное сытное!
Если вы планируете готовить одну птицу, то уменьшите количество яблок.
Нам понадобятся:
- утка — 2 шт;
- яблоки — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 2 кг;
- соль.
Приготовление:
1. Подготовленную, просушенную утку натираем солью со всех сторон. Складываем ее в большую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.
2. Яблоки моем и удаляем из них сердцевины. Одно оставляем целым, а второе разрезаем на 4 части. В одну тушку пойдет 2 яблока.
3. Начиняем утку сначала кусочками, а в конце — целым яблоком.
Закрываем конечности фольгой, чтобы они не подгорели. Ножки можно связать нитью, а крылышки закрепить зубочистками.
Нить должна быть полностью натуральной.
4. Картофель и лук чистим. Лук режем кольцами и полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем кусочки картофеля.
5. Утку помещаем на решетку в холодную духовке на центральное отделение.
Под низ ставим противень с овощами. Запекаем при 160-170 градусах 2,5-3 часа. За это время необходимо несколько раз полить птицу выделившимся соком.
За час до окончания готовки переворачиваем аккуратно птицу на другую сторону и перекладываем ее сверху на картофель.
Румяное и нежное утиное мясо, поджаристая картошка… ммм, вкуснейшее блюдо!
Утка, начиненная яблоками и апельсинами, с медом
Еще один, можно сказать, классический рецепт начинки для утки, проверенный годами многими людьми. Яблоки и апельсины опять же настолько пропитывают мясо своими ароматами, что просто невозможно устоять! Мед и соевый соус делают корочку хрустящей и золотистой. Очень яркой и красивое блюдо!
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- имбирь — 1 ч.ложка;
- розмарин — 1 ч.ложка;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- мед — 1 ч.ложка;
- соевый соус — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Разрезаем один апельсин на четвертинки и выжимаем из них сок, поливая очищенную утку. Оставляем мариноваться на холоде на ночь.
2. Смешиваем натертый свежий имбирь, розмарин, соль, перец, заправив оливковым маслом.
Можно использовать как сушеные приправы, так и свежую зелень.
И этой смесью натираем промаринованную птицу.
3. Яблоки разрезаем, удаляя косточки. В целом апельсине делаем надрезы ножом и вкладываем его во внутрь тушки. Туда же помещаем яблоки, скрепляем все шпажками или зубочистками.
Перекладываем утку в рукав для запекания аккуратно, чтобы не повредить его острыми краями зубочисток. Концы пакеты завязываем и выпекаем при 160° 1,5 часа.
4. Смешиваем соевый соус с медом, и через указанное время достаем форму из духовки. Разрезаем пакет и при помощи кисточки наносим на птицу медово-соевый маринад. Отправляем вновь запекаться еще на 25 минут.
Вы только посмотрите, какая красота! А запах просто волшебный!
Готовим птицу кусочками с яблоками в утятнице
Если у вас есть утятница, обязательно используйте ее для приготовления утки. В ней мясо становится просто безумно сочным и нежным. Ну, а для того, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, снимите крышку за 10 минут до окончания готовки. Обратите внимание, в рецепте используется чернослив. Если вы не хотите, можете не добавлять его.
А так как утка порезана на порционные кусочки, они гораздо быстрее маринуются и пропитываются соком. И подавать такое блюдо гораздо удобнее.
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- чернослив;
- лук — 3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Утку моем, просушиваем и нарезаем на кусочки.
Смешиваем соль и перец, сюда же можно добавить другие приправы по желанию. Каждый кусочек птицы натираем этой смесью и складываем в чашу, маринуем 10-12 часов в холодильнике.
2. Лук чистим и режем кольцами, отправляем на дно утятницы, поверх выкладываем чистый чернослив.
Яблоки моем, разрезаем на 8 частей, убираем косточки и отправляем к луку.
Сверху размещаем мясо утки в один слой и накрываем крышкой.
Если у вас нет утятницы, используйте любую форму, накрыв ее фольгой.
3. Готовим 1 час при 200 градусах. Затем достаем, убираем крышку и поливаем все выделившимся соком, снова закрываем ее и продолжаем выпекать еще 30 минут. Для золотистой корочки уберите крышку за десять минут до окончания приготовления.
Проверяйте готовность мяса ножом. Если он хорошо входит, то блюдо готово! Безумно сочная и пропитанная утиная мякоть со слегка сладковатым вкусом станет одним из ваших любимых кушаний!
Видео о том, как запечь утку с яблоками и рисом в духовке
Приготовив утку по этому рецепту, у вас получится полноценное блюдо из мяса и гарнира. В начинку также можно добавить изюм, курагу или даже орешки. Экспериментируйте со вкусами и сочетанием продуктов и найдете идеальный вариант для себя!
Утка с яблоками и квашеной капустой в фольге
Квашеная капуста наравне с другими начинками очень и очень распространена. Перед фаршировкой ее необходимо промыть, чтобы блюдо не было слишком соленым. Какое сочетание: здесь и сладковатые яблочки, и кислая капустка — идеально для праздничного ужина в кругу семьи и друзей!
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- майонез — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложки;
- красный молотый перец — 1/4 ч.ложки;
- черный молотый перец — 1 ч.ложке;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- яблоко — 3-4 шт..
Приготовление:
1. Подготавливаем утку, промывая ее, обрезая железы и просушивая бумажным полотенцем.
Для маринада смешиваем измельченный чеснок, майонез, соль, перец. Втираем эту смесь в нашу птицу, перекладываем ее в пакет, можно посыпать специями и хорошенько все потрясти. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.
2. Достаем промаринованную тушку и снова пропитываем ее бумажными салфетками, чтобы на ней не было ни капельки влаги.
3. Квашеную капусту промываем, откидываем на дуршлаг. И приступаем в фаршировке утки. Закрываем отверстие зубочистками.
Количество капусты зависит от размера тушки. Возможно, вам потребуется ее чуть меньше или наоборот больше.
Со стороны удаленной шеи засовываем нарезанные кусочки яблок, также фиксируем кожу зубочисткой.
4. На дно утятницы или любой другой формы выкладываем колечки яблок без косточек, сверху кладем утку. Накрываем все фольгой так, чтобы ее концы уходили внутрь, а не наружу.
Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем туда нашу форму. И сразу же уменьшаем градусы до 180. Готовим 1,5 часа.
Если хотите, чтобы на птице была красивая, поджаристая корочка, то снимите фольгу за 10 минут до окончания готовки. Украсьте по желанию, выложив утку на красивое блюдо!
Как приготовить запеченную утку с яблоками и гречкой?
Также как и с рисом, утка, фаршированная гречкой и яблоками, прочно вошла в меню многих семей. Ведь выходит очень вкусное и сочное блюдо. Гречневая каша становится настолько рассыпчатой и пропитанной всеми вкусами, что даже ей можно наесться вдоволь. Ну а сама мякоть птицы просто тает во рту!
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки -2-3 шт;
- гречка — 0,5-1 стакан;
- приправы для птицы или любые специи на выбор;
- соль.
Приготовление:
1. Подготовленную утку натираем приправами для птицы. Если вы будете самостоятельно смешивать специи, то добавляем в них соль. В покупных же приправах соль уже имеется в большинстве случаев. Поэтому проверяйте, чтобы не пересолить или наоборот не досолить.
Оставляем промариновываться на 1-2 часа.
2. Гречку отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и смешиваем с нарезанными яблочками. Начиняем тушку начинкой. Складываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200° 2 часа.
Гречневая крупа становится очень рыхлой и воздушной, ее вкус оттеняется сладостью яблок. В общем, прекрасное блюдо для любого праздника!
Друзья, теперь вы знаете, что готовить запеченную в духовке утку с яблоками совсем несложно. Необязательно придерживаться прям полностью рецептов, можно добавлять свои ингредиенты по желанию. Это не в коем случае не испортит блюдо, а сделает его еще более интересным и оригинальным.
Ну а если статья оказалась полезной для вас, то делитесь ей с друзьями в соц.сетях!
До новых встреч и приятного аппетита!
Люблю уточку, особенно если она с зажаристой корочкой. Вот с рисом и гречкой не доводилось пробовать, обычно начинаю яблочками.Спасибо за подборку. Буду обязательно пользоваться.
Попробую приготовить утку с гречкой и с яблоками по вашему рецепту. Должна получиться сочной, заранее благодарю.
Уверена, что будет очень вкусно!
Не часто готовлю утку, но посмотрев ваши рецепты снова захотелось. Люблю фаршированную яблоками или апельсинами, мне кажется очень вкусное сочетание. Спасибо за идеи.
Обожаю утку. Спасибо за ваши рецепты, один взяла на заметку.
Очень рада!
Люблю утку с яблоками, люблю гречку…. уверена тандем получится в двойне вкуснее))) Спасибо за рецепты!
Какие аппетитные рецепты! Как раз на Новый год буду запекать утку, и Ваши рецепты мне очень пригодятся