Рассольник с перловкой и солеными огурцами – идеальный вариант сытного обеда, в нем есть и белки и углеводы, все, что нужно, чтобы долго не испытывать чувство голода, при этом это первое блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов. К тому же, если приготовить большую кастрюлю супа, то можно немного отдохнуть от готовки, так как его можно хранить в холодильнике в течение трех суток.
Как варить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Для приготовления классического супа рассольника нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг говядины;
- перловка (3/4 стакана в сухом виде);
- 5 средних соленых огурчиков;
- 4 средние картофелины;
- лук;
- морковь;
- томатная паста или кетчуп, или томатный соус;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, специи.
Рецепт приготовления супа рассольника с перловкой в домашних условиях
1. Моем мясо говядины. Помещаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Когда вода закипит и поднимется пена, даем бульону покипеть три минуты.
2. Все первые блюда я готовлю на втором бульоне, поэтому сливаем первый бульон, промываем мясо под холодной водой, моем кастрюлю и снова наливаем в чистую кастрюлю воду, солим ее, добавляем лавровый лист и наше мясо. Снова ставим кастрюлю на плиту. После того как вода закипит, убавляем газ и варим мясо до готовности на небольшом огне.
3. Пока мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловку. Моем ее. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
4. Одновременно в разных кастрюлях у нас варятся и мясо, и перловка. В это время чистим, моем и режем кубиками картофель.
5. Затем чистим, моем и режем лук и трем на крупной терке морковь (также можно использовать замороженную заготовку для супов, которую мы делали с вами в конце лета, рецепт читайте в статье «Замороженные овощи на зиму своими руками»).
6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и начинаем пассеровать овощи. Когда лук станет прозрачным, добавляем 1 ложку томатной пасты. Если вы любите поострее, то можно добавить аджику или острый кетчуп. Я также добавляю свои любимые специи. Все перемешиваем и оставляем на маленьком огне пассероваться.
7. В это время трем на крупной терке соленые огурцы.
8. Когда мясо сварится, достаем его, отделяем от кости (если оно было на косточке), режем его на порции и высыпаем обратно в кастрюлю.
9. Затем высыпаем нарезанный ранее картофель в кастрюлю.
10. Когда перловка сварится, выливаем ее в дуршлаг, промываем под холодной водой и также высыпаем к мясу и картошке.
11. Варим наш суп, пока не картофель полностью не приготовится.
12. Когда картофель сварится, добавляем в наш рассольник тертые огурцы и пассерованные овощи.
13. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Когда суп снова закипит, убавляем огонь на самый маленький, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем наш рассольник потомиться еще минут пять.
14. Разливаем рассольник по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью и кладем ложечку сметаны.
Все приятного аппетита!
* делитесь рецептами рассольника, который любят в вашей семье…