Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.
Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.
Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?
Содержание:
- Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)
- Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
- Рецепт драников из картошки и кабачков без муки
- Картофельные драники с колбасой и сыром
- Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?
- Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)
- Готовим нежные драники из вареной картошки
- Простые и вкусные драники в духовке
Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)
Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!
Нам понадобятся:
- картошка крупная — 5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- мука;
- сода — щепотка;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки на сковороде.
Приготовление:
1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.
Также благодаря луку блюдо получится сочным.
2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.
3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.
4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.
5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.
После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.
Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!
Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.
Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.
Нам понадобятся:
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- фарш любой — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.ложки;
- соль, перец и масло для жарки.
Приготовление:
1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.
Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.
2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.
3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.
4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.
5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.
Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓
Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!
Рецепт драников из картошки и кабачков без муки
Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.
Нам понадобятся:
- кабачок — 0,7 кг;
- картофель — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.
2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!
Картофельные драники с колбасой и сыром
Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!
Нам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- лук;
- колбаса или ветчина — 200 г;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая зелень;
- мука — 70 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.
2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.
3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.
4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.
5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.
Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.
После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!
Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?
Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но при этом очень и очень вкусный!
Нам понадобятся:
- картофель — 6 шт.;
- мясной фарш — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 1 ст.ложка;
- соль, перец;
- масло растительное.
Приготовление:
1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.
2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.
Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.
3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.
Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.
Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)
Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!
Готовим нежные драники из вареной картошки
Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.
Нам понадобятся:
- вареный картофель или пюре — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- мука — 500-600 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 пакетик;
- масло, соль и перец.
Приготовление:
1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.
2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.
3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.
Наши картофельные оладушки готовы!
Простые и вкусные драники в духовке
Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.
Нам понадобятся:
- картофель — 6-7 шт.;
- сыр — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.
Можно в воду добавить кубики льда.
2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.
3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.
Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.
Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.
Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!
Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд
Приятного аппетита!
Я обычно делаю драники исключительно из картошки и не думала, что в это блюдо можно добавлять фарш или ветчину. Очень понравились такие варианты сытных драников, обязательно попробую приготовить. Спасибо!
Люблю драники. У Вас столько разных рецептов, что можно месяц их жарить. Каждую неделю другие. Я предпочитаю из одной картошки. Но попробую и Ваши рецепты
Я больше люблю из пюре хорошо поджаренные с хрустящей корочкой. А муж любит больше тертые из сырой картошки да еще и с чесноком. Попробую ваш рецепт с кабачками. Уж очень много их у нас в огороде!