Вареники с картошкой и луком, а также простой рецепт теста на молоке без яиц

Всем привет, мои дорогие читатели! Часто ли вы покупаете полуфабрикаты в магазинах? К ним можно отнести манты, пельмени, голубцы, фаршированный перец и, конечно же, вареники. Такие заготовки, которые можно долго хранить в морозилке, сильно экономят время большинства семей. Хотя бы раз в месяц, но случаются такие ситуации, когда совсем нет времени на готовку. Вот тогда-то на помощь и приходят замороженные вкусняхи.

А что если я предложу вам перестать покупать их в магазинах и начать заготавливать самостоятельно? Вы скажете: "да ну, это долго, и не получится скорей всего". Но на самом деле всё очень даже просто! Я тоже довольно скептически относилась к такому роду времяпровождения, но оказалось, что это даже весело — собраться всей семьёй на кухне и лепить, например, вареники. Именно о них мы сегодня и будем говорить. А в качестве начинки используем самый популярный вариант — картофель с жареным луком.

Признавайтесь, ведь именно с таким наполнением вы больше всего и любите это блюдо? Ароматнейшее, вкуснейшее кушанье для всей семьи от мала до велика. А приготовив его самостоятельно один раз, вы уже вряд ли захотите возвращаться к покупным изделиям.

Как же заблуждаются те, кто говорит, что замешивать тесто — это муторное дело. Не так уж всё и сложно. И хоть рецептов очень много, сегодня будем готовить на молоке без яиц. В итоге у вас получится очень мягкая, нежная основа, лепить из которой одно удовольствие!

  Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой

Итак, что же нам понадобится для приготовления этого незамысловатого блюда? Не так много, как может казаться на первый взгляд. Я не буду писать количество продуктов для начинки, поскольку вкусы у всех разные, кто-то любит, когда в ней очень много лука или наоборот. Поэтому берите столько, сколько считаете нужным.

Для начинки:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • растительное масло для жарки лука.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Вообще, обычно соотношение жидкости и муки равняется 1 к 3. То есть нужна одна часть жидкости и три части муки, но на деле может получиться несколько иначе, поэтому будьте аккуратны в этом вопросе.

Как замесить тесто на вареники с картошкой без яиц, чтобы оно не разваривалось при варке?

Этот рецепт теста можно смело использовать и для пельменей. Уверена, он вам понравится, поэтому доставайте свои кулинарные книги и записывайте туда все нижеописанные действия.

1. Для начала смешаем муку с солью. Так наше тесто не будет пресным. Возьмите 2 стакана муки, а затем уже будете смотреть и при необходимости досыпать, так как все мы знаем, что моя мука может отличаться от вашей, следовательно, и её количество может быть иным.

 По желанию её можно просеять.

2. Вливаем в мучную смесь молоко, перемешиваем вилкой или ложкой.

3. Затем добавляем столовую ложку растительного масла без запаха и ещё раз снова всё перемешиваем ложкой. Делать это будет уже довольно сложно, поэтому переходим к следующему шагу.

4. Потихоньку начинаем засыпать остальную муку, но делаем это частями, прям буквально по паре столовых ложек, чтобы не переборщить с ней. Руками вымешиваем тесто, можно переложить его на стол, чтобы было удобнее.

Месим 5-7 минут.

Когда оно перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую плёнку или в пакет и оставляем при комнатной температуре на один час.

Рецепт домашних вареников с картошкой, в котором ничего не хочется менять

В то время, пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой начинки.

5. Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Затем даём ему остыть.

Если хотите, чтобы картошка сварилась побыстрее, то разрежьте плоды на кусочки.

6. Пока картофель варится, чистим репчатый лук и мелко шинкуем его ножом. Желательно, чтобы получились прям очень маленькие кусочки.

7. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого, румяного цвета.

8. Остывший картофель превращаем в пюре при помощи толкушки. Я использовала блендер, но это сугубо личное дело, просто у меня в семье любят, когда картошка полностью пюрирована. Кто-то же наоборот любит, когда в начинке попадаются кусочки картофеля.

Еще от себя замечу, что если использовать блендер, то масса становится жидковатой и с таким наполнением не очень удобно лепить сами вареники. Но что не сделаешь для любимых приверед?)

9. В пюре добавляем жареный лук и хорошенько перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

Лепим вареники с картофелем и жареным луком в домашних условиях

10. Теперь можно приступить к самому интересному — к лепке. Зовём всех членов семьи на кухню, вручаем им скалки и дружно лепим варенички. Для этого есть два способа:

  • Первое — раскатать тесто в большой пласт и выдавить в нём кружки при помощи стакана нужного диаметра. Плюс такого метода — все изделия будут одинаковыми.
  • Второе — это разделить тесто на части, скатать из них колбаски, каждую из которых нужно разрезать на кусочки. И соответственно каждый кусочек раскатать скалкой.

Как видите по фото, я выбираю обычно первый способ.

11. Теперь в центр каждого кружочка помещаем начинку.

Не кладите слишком много, иначе края вашего вареника будет сложно слепить друг с другом.

12. Один край кружка закидываем поверх начинки до противоположного и пальчиками прижимаем их друг к другу.

Таким образом лепим все изделия, пока тесто не закончится. Теперь их можно либо сразу варить, либо сложить аккуратно в один ряд на досочку и отправить в морозильную камеру. Когда они немного подмёрзнут, можно уже перекладывать в пакет.

Если вы сложите сразу все вареники в пакет, то они просто слипнуться друг в другом, а потом во время варки превратятся в кашу. Поэтому лучше так не делать!

Сколько варить вареники с картошкой после закипания?

13. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту, по желанию можно добавить лавровый лист. Доводим до кипения.

14. Закладываем в кипящую воду наши вареники и немного убавляем мощность. Итак, для варки свежеслепленных изделий потребуется 2-3 минуты.

Если же вы будете варить их в замороженном виде, то потребуется чуть больше времени — 3-5 минут.

В любом случае, перед тем как доставать их из воды, попробуйте одну штучку на готовность.

Подавать можно, добавив сверху кусочек сливочного масла, если вы любите. Или же со сметанкой или другими соусами. Представляете, как это вкусно, особенно осознавая, что ты приготовил их своими руками. Таким угощением можно смело кормить детишек, не опасаясь за состав и свежесть продуктов.

А еще приятнее, когда приходишь домой, а готовить лень, открываешь морозилку, а там у тебя домашние вареники! Классно же, правда, когда ты и твои родные питаются качественной едой.

Ну что делитесь, кто попробовал рецепт, понравился? С нетерпением жду вашей обратной связи.

До новых встреч и приятного аппетита!

Adblock
detector