Сметанник: простые рецепты сметанного торта

Как много праздников в году, начиная от крупных и заканчивая мелкими семейными посиделками. И, как принято, они сопровождаются обилием еды на наших столах. Но какое торжество обходится без десерта? И, конечно, лучше сделать его своими руками.

Это может быть и печенье, и пироги, но чаще всего во главе чайного стола стоит торт. У всех разные вкусы на этот счет. Я своими любимчиками уже делилась — это наполеон и медовик. Но тут также стоит отметить еще одно замечательное лакомство — сметанник.

Нежнейший десерт, вариантов которого существует огромное множество, о некоторых я расскажу в этой статье. Попробуйте приготовить, и больше не будет страшно печь выпечку самостоятельно, потому что поймете, что не так уж это и хлопотно.

Содержание:

Пирог «Сметанник» в духовке по простому, классическому рецепту

Это открытый пирог, который очень напоминает своей невероятно нежной и бархатной консистенцией чизкейк. Только готовится он гораздо проще и быстрее. Обязательно попробуйте сделать его, в нем все в меру. Он не приторно сладкий, в нем нет резких вкусов, так что это довольно приятный десерт, поклонником которого вы обязательно станете!

Нам понадобятся для начинки:

  • сметана — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • ванильный сахар — 3 ст.ложки;
  • ванилин — 2 г.

Для теста:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Сливочное масло кладем в морозильную камеру, чтобы оно стало ледяным. Затем достаем его и натираем на крупной терке.

Разбиваем к нему одно яйцо, высыпаем сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Месим руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.

2. Теперь либо раскатываем его шириной полсантиметра, либо просто выкладываем в форму, формируя стенки высотой 7 см.

3. Миксером взбиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар, а также ванилин. Смесь должна получиться однородной.

4. Теперь выливаем начинку поверх теста в форму.

Её должно быть меньше, чем высота бортиков.

5. Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.

Начинка поднимется, а затем опадет, когда достанете сметанник из духовки. Так что не пугайтесь.

Вкуснейший пирог станет украшением вашего стола! Готовьтесь, что все будут просить у вас поделиться рецептом.

Как испечь домашний сметанный торт с орехами?

С этим тортом придется немного повозиться. Он тоже не сильно сложный, но время готовки существенно уменьшится, если у вас есть дополнительный противень. Тогда можно будет выпекать два коржа одновременно. По желанию можно добавлять любые орехи. На мой взгляд, сметана особенно вкусно раскрывается именно с грецкими.

Нам понадобятся для коржей:

  • сметана — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ст.ложки (гашеная);
  • мука — 2 стакана.

Для крема:

  • сметана — 700 г;
  • сахар — стакан (230 г);
  • грецкие орехи.

Приготовление:

1. Делаем тесто. Подтаявшее масло растираем с сахаром.

2. В другой емкости взбиваем яйцо, затем вводим в него гашеную соду и полстакана сметаны.

3. Соединяем масляную смесь с яичной.

После чего высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и приятным.

4. Делим его на шесть частей, каждую из которых раскатываем в пласт на пергаментной бумаге. Делаем проколы вилкой, кладем сверху тарелку и обрезаем края, чтобы все коржи были одинаковыми. Выпекаем их по 10-15 минут при 180°С.

Время может отличаться в зависимости от вашей духовки.

Из обрезков у меня получился еще один корж.

5. Теперь приступим к крему. Взбиваем сметану с сахаром до его полного растворения.

Орешки измельчаем любым способом. Я просто раздробила их в пакете.

6. Собираем торт в разъёмной форме. Смазываем каждый корж обильно кремом, некоторые слои присыпаем орехами. Завершаем всё украшением по своему желанию.

Убираем наш шедевр в холодильник на пропитку, ему нужно минимум 6 часов для этого.

Потрясающий торт с нежным вкусом и ароматом просто сводит с ума!

Очень вкусный и простой сметанник в мультиварке на скорую руку

Очень простой бисквит, который получится у каждого. И благодаря тому что он выпекается целиком, а затем разрезается на коржи, процесс упрощается до минимума. Да и мультиварка, всё-таки, лучшая помощница на кухне.

Если будете использовать мелкие куриные яйца, то лучше возьмите 4 штуки.

Нам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • яйца крупные — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло — 5 ст.ложек;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванилин — 1 пакетик.

Для крема:

  • сметана — 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

1. Муку соединяем с ванилином и разрыхлителем.

2. В глубокой миски взбиваем яйца вместе с солью.

Затем добавляем сахар и вновь все перемешиваем миксером.

Следом у нас идет сметана и пять столовых ложек растительного масла. Опять все перемешиваем до получения однородной массы.

Теперь частями вводим муку и замешиваем тесто лопаткой снизу вверх.

Оно должно получиться тягучим и липким.

3. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом при помощи кисточки и застилаем его кружочком пергаментной бумаги.

Выкладываем тесто в чашу и ставим режим «Выпечка» и время — 1 час.

Проверяем готовность зубочисткой. И если она сухая, то при помощи емкости для пароварки достаем наш бисквит. Убираем пергамент и оставляем торт в сторонке до остывания.

4. Крем очень простой: смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин.

5. Остывший бисквит необходимо разделить на три коржа. Для этого делаем в нем надрезы, через которые протягиваем нить. Таким образом все части будут ровными и одинаковыми.

6. Собираем торт, промазывая его хорошенько кремом. Им же всё и завершаем, при помощи кисти наносим его также на бока.

Можно сделать прослойки из варенья.

Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.

Очень мягкий и пропитанный тортик, который будет съеден в одно мгновение!

Как приготовить татарский пирог со сметаной в домашних условиях?

Тесто в этом пироге замешивается опарным способом. Поэтому очень важно, чтобы дрожжи были свежими и качественными, иначе оно просто не поднимется. Сложность заключается именно в тесте, но, я уверена, у вас все получится!

Нам понадобятся для теста:

  • молоко — 140 мл;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 15 г;
  • мука — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Для начинки:

  • сметана — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Приготовление:

1. Делаем опару: в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, а также одну столовую ложку муки. Всё перемешиваем, емкость накрываем пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 15 минут.

2. Через 15 минут дрожжи начнут работать, можно замешивать тесто. Вливаем в опару растительное масло, добавляем соль, одно яйцо и один пакетик ванильного сахара.

Затем вводим в тесто понемногу муку и замешиваем его. Оно не должно липнуть к рукам. Формируем шар, кладём его в чашу, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на один час.

3. Для начинки взбиваем сметану, 3 яйца, обычный и ванильный сахар.

4. Раскатываем тесто большего диаметра, чем форма для запекания. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто так, чтобы им были покрыты и бортики.

Излишки теста можно отрезать по краю стенки, чтобы было красивее.

Внутрь выливаем начинку и отправляем пирог в духовку на 30 минут. Выпекаем при 180 градусах.

Готовому пирогу даём полностью остыть, и можно приступать к чаепитию!

Легкий в приготовлении торт «Сметанник» на сковороде без яиц

Во-первых, в этом рецепте нет яиц, что отлично для тех, у кого на них имеется аллергия. А, во-вторых, коржи выпекаются на сухой сковороде, а следовательно времени уходит меньше, чем на приготовление в духовке. И тот, и тот вариант хороши. Нужно лишь попробовать и выбрать лучший для себя.

Нам понадобятся:

  • сметана 20% — 200 мл;
  • мука — 350-380 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка.

Для крема:

  • сметана — 600 г;
  • сахар — 180 г.

Приготовление:

1. Смешиваем 200 мл сметаны и 200 г сахара.

В другой миске соединяем муку с разрыхлителем. Теперь смешиваем частями муку и сахарно-сметанную смесь.

Замешиваем эластичное тесто и делим его на 8 частей. Раскатываем их и вырезаем таким же диаметром, что и ваша сковорода.

Жарим на сильном огне на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны.

2. Для крема смешиваем сметану с сахаром и промазываем им готовые коржи. Украшаем и даём настояться в холодильнике.

В данном случае в качестве украшения послужили измельчённый арахис и воздушный рис.

Готовим открытый пирог из творога и сметаны просто и быстро

Еще один вариант открытого, наливного пирога, который стоит попробовать хотя бы раз. Песочное тесто в сочетании со сметанной, мягкой начинкой просто сводят с ума своим вкусом. Такой десерт хорош не только в праздники, но и в обычные дни, ведь готовить его совсем несложно!

Нам понадобятся для теста:

  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

1. Соединяем в глубокой миске сметану, подтаявшее сливочное масло, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и руками выкладываем тесто, формируя бортики.

Отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60° и готовим так еще 10 минут.

2. В это время займёмся начинкой: взбиваем до однородной массы творог, яйца, сахар и соль.

После необходимого времени в духовке достаем форму и заливаем корж творожной массой. Снова отправляем выпекаться уже при 180 градусах 15 минут.

Разрезаем и зовём всех пить чай!

Фруктово-ягодный торт без выпечки с желатином

Универсальное лакомство на основе желатина. Для его приготовления вам не потребуется ни духовка, ни сковорода. Он легкий и очень приятный, подойдет даже для тех, кто ограничивает себя в сладком. Такой торт также можно готовить всесезонно, просто добавляйте те фрукты и ягоды, что уже есть у вас в наличии.

Нам понадобятся:

  • сметана — 500 мл;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 125 мл;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • клубника, черешня, красная и черная смородина — по 150 г;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

1. Заливаем желатин тёплой водой и оставляем набухать.

Когда он набухнет, необходимо прогреть его на плите так, чтобы крупинки растворились.

Но ни в коем случае не доводите желатин до кипения. Он должен просто подогреться.

2. Сметану смешиваем с сахарной пудрой. Теперь вливаем тонкой стрункой желатин, постоянно помешивая смесь.

3. Добавляем нарезанные фрукты и ягоды.

Предварительно удалите все косточки из плодов.

4. Дальше у нас есть два варианта: либо застелить форму пищевой плёнкой (так, чтобы снаружи торчали края), вылить в неё полученную массу. Отправить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Затем перевернуть форму и убрать пленку.

Либо вылить сметанно-фруктовую смесь в форму, также дать ей застыть в холодильнике, а затем опустить ёмкость с горячей водой буквально на 5 секунд. Так наш тортик хорошо отойдёт от миски. Переворачиваем её, подставив плоское блюдо.

Вот такая красота получается! Очень лёгкий, летний рецепт.

Шоколадный сметанник с простыми коржами

Очень высокий, красивый торт получается по этому рецепту. Он будто бы с витрины кондитерского магазина. Шоколадные коржи пропитываются белым, сметанным кремом, выглядит это просто фантастически. Да и приготовить такой шедевр не составит вам труда.

Разрезая бисквит на коржи обязательно используйте нить, тогда они будут ровными и аккуратными.

Нам понадобятся для теста:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • какао — 2 ст.ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • сода — 2/3 ч.ложки;
  • ванилин.

Для крема:

  • сметана — 400 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования белой пены.

2. Затем добавляем сметану, пакетик ванилина, соль. Все перемешиваем.

3. Следом просеиваем какао, перемешиваем массу.

4. Теперь пора вводить муку. Её также необходимо просеять. Одновременно добавляем соду. Все перемешиваем при помощи миксера.

5. Форму для выпечки диаметром 18 см смазываем маслом и выливаем часть теста. Выпекаем при 180 градусах до сухой зубочистки.

Затем таким же образом выпекаем еще один корж.

6. Когда они будут готовы, у обоих срезаем верхушки, чтобы наш торт был ровным и красивым. И теперь при помощи ножа и нити делим каждый из коржей еще на три части. Итого у нас должно получиться 6 бисквитов.

7. Взбиваем сахарную пудру, ванилин и сметану, и крем готов.

Собираем торт, промазывая коржи и бока кремом.

Верхушки, которые срезали ранее измельчаем в крошку и украшаем ими стенки нашего десерта. Сверху выкладываем круглые конфеты и посыпаем натёртым шоколадом.

Какая красота! Уверена, что ваши гости будут поражены тем, что этот торт вы приготовили самостоятельно!

Видео о том, как сделать «Королевский» торт со сметанным кремом

Посмотрев это видео, вы узнаете, как испечь этот эффектный торт под названием «Королевский». И не зря он носит это имя. Только взгляните на его разрез, у него коржи с разными наполнителями. От такого лакомства никто не устоит. Какое буйство вкусов и красок!

Желаю, чтобы у вас в доме как можно чаще были весёлые поводы для встречи с семьёй и гостями! А уж десерт вы точно сможете приготовить очень вкусно так, что все будут удивляться вашим кулинарным способностям. И не забывайте про сметанник, он займет почётное место в вашей поваренной книге. Забирайте статью в соц.сети, чтобы не потерять.

Приятного аппетита!

Легкая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: