Всем привет! Ну что, признавайтесь, любите простые и быстрые рецепты? Я просто обожаю! Сделать кашу из топора — это моя любимая тема, потому что не всегда дома под рукой есть всё то многообразие продуктов, которое иногда требуется для приготовления тех или иных блюд. А всё, что касается рецептов десертов — это всегда огромный список продуктов, на который только взглянешь, сразу пропадает желание готовить. Но сегодня речь пойдёт не о таких сложных и замудрённых вариантах приготовления. Эта большая статья посвящена печенью на растительном масле.
Почему я люблю именно растительное масло в выпечке? Всё просто, оно всегда есть в холодильнике, и оно всегда дешевле, чем сливочное. Именно поэтому я ищу рецепты на его основе и для пирогов, и для кексов, и вот даже для печенья.
Обязательное условие вкусного результата — это отсутствие запаха в растительном масле. Оно должно быть без запаха! Это очень важно.
Содержание:
- Песочное печенье на растительном масле
- Овсяные галеты — быстро и вкусно в домашних условиях
- Рецепт медового печенья на растительном масле в духовке
- Шоколадное печенье с растительным маслом
- Домашнее постное печенье без яиц
- Печенье с растительным маслом и кефиром быстро
- Десерт на растительном масле с вареньем
Песочное печенье на растительном масле
Начнём эту подборку с самого обычного и основного рецепта, который вы можете взять за основу для своих кулинарных фантазий. Добавляйте орехи, сгущёнку, цукаты, и каждый раз десерт будет играть новыми красками. У меня уже есть подобный рецепт, такой же простой, можете попробовать приготовить и по нему.
Нам понадобятся:
- 70 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 220 г муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
1. Разбиваем в чашу яйцо и добавляем к нему обычный и ванильный сахар. Перемешиваем всё.
2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь. Замешиваем тесто, оно получается эластичным и мягким.
3. Делим тесто на две части, из которых раскатываем колбаски. Придавливаем их руками, формируя ровные края, и разрезаем на одинаковые кусочки.
Можно сделать узоры на одной стороне каждой печеньки при помощи вилки. Или сделайте так, как вашей душе угодно.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в ней наш десерт 15 минут.
Противень желательно застелить пекарской бумагой.
Готовую выпечку можно украсить по своему желанию. Дайте немного остыть и можно накрывать стол к чаю с вкуснейшим песочным печеньем, которое вы приготовили собственноручно, не потратив на него полдня, как это обычно происходит с выпечкой!
Овсяные галеты — быстро и вкусно в домашних условиях
Все любят овсяное печенье. И его также можно приготовить дома, и снова всего лишь за полчаса времени. Если у вас есть овсяная мука, используйте её. Нет — можете перемолоть хлопья до состояния муки. А если добавить шоколадные капли или изюм, будет ещё вкуснее!
Нам понадобятся:
- 2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки;
- 130 мл растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Разбиваем яйца в миску, добавляем к ним сахар и соль и хорошенько всё перемешиваем миксером до белой пены.
2. Измельчаем овсянку в блендере.
3. Перекладываем измельчённые хлопья к яйцам и перемешиваем.
4. Затем вливаем в тесто растительное масло и продолжаем мешать.
5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем в тесто, сюда же отправляем ванильный сахар и снова замешиваем тесто.
6. Столовой ложкой берём тесто и скатываем из него шарик. Кладём его на противень и приплющиваем рукой. Таким образом формируем печенье из всего теста.
7. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке в течение 15-20 минут.
Готовую выпечку достаём, даём остыть, перекладываем на тарелку и зовём всех пить чай! Ну классно же?
Рецепт медового печенья на растительном масле в духовке
Конечно, мёд теряет все свои полезные свойства при нагревании. Но ради результата можно пожертвовать пользой, тем более что он придаёт приятный вкус любой выпечке. Да и на самом деле потребуется всего лишь две столовые ложки, что, согласитесь, не так уж и много.
Нам понадобятся:
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки мёда;
- 240 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайная ложка соды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корицы по желанию.
Приготовление:
1. Соединяем в чаше яйцо, соль, соду, сахар, мёд и растительное масло. Хорошенько перемешиваем.
2. Добавляем в получившуюся смесь муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягким и податливым. Убираем его в пакет и оставляем на полчаса.
3. Затем отрываем от теста равные кусочки и скатываем их в кружки. Выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Теперь по желанию можно сделать следующее: обмакнуть вилку в корицу тыльной стороной и придавить ей шарик, затем снова обмакнуть её и придавить его с другой стороны, формируя тем самым узор «клеточки» на поверхности печенья. И вкусно, и красиво!
4. Разогреваем духовку до 180° и выпекаем в ней кругляши около 12-15 минут.
Печенье с тонким ароматом мёда и корицы никого не оставит равнодушным! Боюсь, что удержаться до их полного остывания будет невозможно.
Шоколадное печенье с растительным маслом
Рассыпчатое, рыхлое шоколадное печенье сведёт с ума любого сладкоежку. Идеальное сочетание вкусов сделает этот рецепт одним из ваших любимых! Процесс, как и в предыдущих, сводится к смешиванию ингредиентов и выпеканию вкусняшек. Максимально просто и быстро!
Нам понадобятся:
- 90 мл растительного масла без запаха;
- 1 яйцо;
- 180 г муки;
- 50 г какао;
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Приготовление:
1. Соединяем в глубокой миске яйцо, сахар, соль и, если хотите, то ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем венчиком.
2. Теперь в смесь вводим растительное масло.
3. В другую ёмкость просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. По частям добавляем получившуюся смесь в яичную. И хорошо перемешиваем вилкой или ложкой. Когда станет трудно мешать, приступаем в замесу руками. Главное собрать всё тесто в одно целое, не следует месить очень долго.
4. Любым желаемым способом нарезаем тесто. Можно разделить его на 4 части, затем раскатать их в колбаски и нарезать на равные кусочки. Или задействуйте детей, пусть они пофантазируют и налепят свои печенюшки.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него нарезанное тесто, оставляя промежутки между ними. Отправляем в духовку, где выпекаем при 180 градусах всего 15 минут.
Но всё же ориентируйтесь по своей духовке.
Печенье готово, как видите на его приготовление уйдёт совсем немного времени, так что пробуйте! Идеально подавать с молоком или кофе, просто ммм…
Домашнее постное печенье без яиц
Сегодня как раз начался пост, и наверняка, те, кто его держат, рано или поздно озадачатся поиском постных десертов. Организму требуется сахар — значит надо ему дать чего-нибудь вкусненького. Я уже однажды готовила печенье на рассоле, оно было несладким, больше похоже на крекер. Но благодаря рассолу, тесто очень рассыпчатое. Не бойтесь добавлять его, будет вкусно!
Нам потребуется:
- 125 г растительного масла;
- 140 г рассола (огуречного);
- 140 г сахара;
- 470 г муки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Приготовление:
1. Сразу же в одной миске смешиваем муку с разрыхлителем.
2. А в другой растительное масло с рассолом и сахаром. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
3. Затем высыпаем частями муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
Убираем его в миску, накрыв ёмкость крышкой или пищевой плёнкой. Оставляем на 15 минут.
4. Затем раскатываем тесто и любым способом делаем печеньки. Можно просто нарезать тесто на фигурки, либо использовать формочки для вырубки. Слегка присыпаем будущий десерт сахаром.
Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее оно будет после приготовления.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Быстрое и, самое главное, постное печенье готово! Представляете, без сливочного масла и яиц можно получить обалденное лакомство к чаю! Пользуйтесь с удовольствием этим рецептом, и пусть пост пройдёт легко!
Печенье с растительным маслом и кефиром быстро
В данном рецепте будем использовать кефир, также вместо него можно задействовать прокисшее молоко. С этим продуктом текстура станет ещё более воздушной и рассыпчатой. Прекрасный вариант десерта на скорую руку.
Нам понадобятся:
- 60 мл растительного масла;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин.
Приготовление:
1. Смешиваем кефир и растительное масло.
2. Разбиваем в смесь яйцо и снова перемешиваем.
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и частями вводим в тесто вместе с ванилином.
4. Когда тесто станет трудно замешивать, начинаем месить его руками. Раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см и обильно посыпаем сахарам. И снова прокатываем по нему скалкой.
Обратите внимание, что в самом тесте сахара нет, он используется только для посыпки.
5. Нарезаем на небольшие квадратики и выпекаем при 180° 15 минут.
Десерт на растительном масле с вареньем
Ну, и на последок, рецепт с вареньем или джемом. Желательно использовать загустевшее варенье, которое не будет растекаться во время выпечки. Таким образом можно каждый раз добавлять разные начинки, как я уже писала ранее. Смотрите и повторяйте, у вас всё получится!
Нам понадобятся:
- 40 г растительного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 70 г сахара;
- цедра одного лимона;
- варенье или джем;
- ванилин по желанию.
На этом подборку заканчиваю, надеюсь, что я была вам полезна, и вы будете пользоваться данными рецептами. Я постаралась охватить основные варианты приготовления, поэтому делитесь своим результатом. И пусть дома у вас всегда пахнет свежеиспечёнными печеньками, ведь они куда вкуснее и полезнее покупных.
Приятного аппетита!
Овсяные галеты на вид очень похожи на коржики) Аж захотелось приготовить. Большое вам спасибо за идею и рецепт!)
Спасибо за вкусные рецепты. Понравились все. Но, как любитель овсянки, в первую очередь попробую приготовить Oвcяныe гaлeты.
Думаю, что к чаю будет самое то)
Люблю готовить всяческие печеньки. Теперь и по вашим рецептам попробую обязательно!
Хорошие рецепты! Я довольно редко готовлю на растительном масле, так как думала, что с ним выпечка получается не такой вкусной, однако, теперь вижу, что это не так. К тому же оно полезнее сливочного и тем более маргарина. Вашу статью взяла в закладки!)