Шашлык из свинины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было сочным и мягким

Вот и пришли теплые деньки, и весна вступает в свои права. А это значит, что скоро люди вереницей отправятся за город и на дачные участки наслаждаться теплым солнцем и просыпающейся после долгой зимы природой. И, как известно, ничто так не вызывает аппетит, как свежий воздух.

Но какие могут быть пикники без мангала, на котором потрескивают угли, и томится жаренное мясо, рыба или овощи. А запах только что приготовленного шашлыка просто сводит с ума любого любителя мяса.

У каждого шашлычника, будь то любитель или профессионал, есть свои фишки, как и на чем жарить мясо, и как правильно его выбрать. Но, без сомнения, самый важный момент в приготовлении этого блюда — это маринад. Я уже писала об одних из самых вкусных маринадов для курицы и свинины, и в этом году я вновь хочу посвятить статью такому замечательному блюду, как свиной шашлык.

Но перед тем, как перейти непосредственно к  рецептам маринада, хочу немного написать о том, как выбрать мясо, чтобы получился вкусный и полезный шашлык. По сути, это универсальные советы при выборе любого вида мяса, но так как сегодня мы говорим о шашлыке из свинины, то и выбирать будем свиное мясо.

Как правильно выбрать мясо?

  1. Свежесть мяса.

Мясо должно быть упругим. При нажатии пальцем на кусок впадинка от нажатия должна выровниться и принять прежнюю форму. Также у свежего мяса отсутствует неприятный запах, и на нем не должно быть липкой слизи.

  1. Цвет мяса.

Цвет мяса должен быть здоровым, без радужных отливов, также оно не должно быть слишком тусклым. Чем темнее мясо, тем оно старее, а значит будет дольше готовиться и тяжелее жеваться.

Помните говядина должна быть красного цвета, баранина — красная с прослойкой жира, свинина — розового цвета.

  1. Какое мясо выбрать: парное, охлажденное или замороженное?

Мясо для шашлыка нужно покупать охлажденное — а не парное, как ошибочно думают многие. В парном мясе (до трех часов после убоя)  мышечные волокна еще напряжены, они будут придавать жесткость мясу при жевании. Поэтому лучше покупать охлажденное (если же приобретать замороженное, то только один раз, поскольку повторная заморозка разрушает волокна, и мясо становится водянистым).

Это 3 основные совета, чтобы не разочароваться в шашлыке в будущем. Но а теперь переходим к самому процессу маринования мяса.

Содержание:

Самый вкусный маринад для сочной свинины по классическому рецепту

Это традиционный и, наверное, самый простой рецепт. Мясо маринуется в собственном соку и в соке репчатого лука, оно получается очень нежным. Лук можно натереть на терке, тогда свинина будет еще более сочной.

Нам понадобятся:

  • мясо свинины – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • приправа для шашлыка – 3 ст.ложки;
  • черный перец;
  • соль – 1 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на дно кастрюли, в которой будем мариновать мясо.

Чем больше будет лука, тем сочнее будет мясо.

  1. Высыпаем к луку соль, приправу для шашлыка и черный перец.
  2. Перемешиваем все руками, сжимая лук, чтобы он выделил свой сок. Именно благодаря этому соку шашлык будет мягким и сочным.
  3. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера и перемешиваем их с луком, оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в холодильнике.
  4. Насаживаем мясные кусочки на шампура и жарим на мангале до готовности.
  5. Наслаждаемся вкусным обедом на свежем воздухе!

Как замариновать шашлык из свинины в кефире быстро и вкусно?

Один из самых вкусных маринадов на кефире, который прекрасно сочетается с зеленью, что, конечно, положительно влияет на вкус самого шашлыка. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 6-8 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Зелень и очищенный чеснок измельчаем при помощи блендера, либо нарезаем ножом зелень очень-очень мелко, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  2. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  3. Мясо режем на кусочки, солим, перчим, добавляем к нему лук и мнем все руками, чтобы лук дал сок.
  4. Измельченную зелень добавляем к мясу, заливаем все кефиром и снова перемешиваем руками, оставляем мариноваться на пару часов в холодильнике.
  5. Готовим вкуснющий шашлык на углях до готовности и подаем к столу.

Свинина, маринованная с уксусом и луком

Любимый многими маринад на уксусе придает шашлыку невероятный аромат, в котором перекликаются запах свежего мяса, лука и уксуса, услышав который каждый совершенно точно угадает, какое блюдо стоит на столе.

Рецепт проверенный поколениями, не стоит про него забывать!

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст.ложки;
  • специи для шашлыка – 2 ст.ложки;
  • уксус 6 % — 100 мл.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем и нарезаем на кусочки.
  2. Мясо также нарезаем на кусочки размером приблизительно 6 см на 4 см.
  3. Смешиваем мясо с луком, добавив соль и шашлычные специи, а также уксус. Тщательно все перемешиваем руками.
  4. Оставляем мариноваться на пару часов.
  5. Подготавливаем угли. Для жарки шашлыка лучше использовать дерево твердых сортов.
  6. Насаживаем мясо на шампура, убирая с него лук, иначе он пригорит и испортит вкус.
  7. Готовим на мангале до готовности мяса.
  8. Наслаждаемся невероятно ароматным и нежным шашлыком!

Шашлык из свинины с минеральной водой

Маринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе!

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи для шашлыка;
  • соль;
  • минеральная вода с газом – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Свинину также нарезаем на кусочки среднего размера так, чтобы они были не слишком крупные и не слишком маленькие.
  3. В емкость, в которой будем мариновать мясо, выкладываем лук и кусочки свинины.
  4. Засыпаем специями и солью.

Учитывайте то, что приправа для шашлыка уже содержит соль, поэтому добавляйте ее аккуратно, чтобы не переборщить.

  1. Заливаем минеральной водой и все хорошенько перемешиваем руками. Оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.
  2. Замаринованное мясо нанизываем на шампура и жарим шашлык на мангале, периодически переворачивая его, чтобы все стороны прожарились.
  3. Подаем к столу!

Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезом

Не знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола.

Нам понадобятся:

  • свинина – 4-5 кг;
  • майонез – 800 г;
  • репчатый лук – 5-7 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложек;
  • универсальная приправа (без соли) – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на куски.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Майонез смешиваем с солью и специями.
  4. В большой емкости смешиваем мясо с луком и майонезом, все тщательно мнем руками и оставляем мариноваться на пару часов.

Если у вас нет большой чаши для маринования, то можно разделить все указанные продукты на две кастрюли или другие емкости.

  1. Нашампуриваем мясо и выкладываем его на мангал не над огнем, а над углями, жарим до готовности.
  2. Подаем шашлык с пылу с жару к столу!

Как мариновать свинину с лимоном и луком?

Маринад с лимоном и луком для мяса является если нетрадиционным, то точно одним из основных. Свинина, маринованная таким способом, получается сочной из-за сока лука, а лимон помогает мясу стать более нежным и придает определенную кислинку, что тоже благоприятно сказывается на вкусе шашлыка.

Попробуйте добавить в маринад лимон и вы удивитесь, как изменится вкус мяса в лучшую сторону!

Нам понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на порции.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Лимон обдаем кипятком и прокатываем его по столу, прижимая ладонью.
  4. Затем лимон необходимо нарезать на четвертинки, а потом на небольшие кусочки.
  5. В большую кастрюлю выкладываем часть мяса, солим и перчим его, затем сверху выкладываем часть нарезанного лука, а поверх него кусочки лимона. Затем снова выкладываем слоями мясо — соль, перец – лук –лимон, слегка придавливаем. И так, пока все необходимые продукты не закончатся. В конце хорошенько придавливаем все руками, чтобы появился сок.
  6. Накрываем крышкой и оставляем на 6-10 часов.
  7. Через указанное время нашампуриваем мясо и обжариваем его на углях до готовности.
  8. Сочный, нежный шашлык вам гарантирован!

Как приготовить мягкий шашлык на пиве?

Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным.

Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец.

Нам понадобятся:

  • свинина – 1,5 кг;
  • красный перчик – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • пиво – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на порционный кусочки размером 5-7 см.
  2. Острый перец нарезаем на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю складываем мясо, солим его и добавляем измельченный перчик, все тщательно перемешиваем руками.
  4. Лук чистим и нарезаем крупными колечками.
  5. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и нарезаем также крупными кольцами.
  6. Выкладываем поверх мяса колечки лука и болгарского перца.
  7. Теперь все заливаем любимым сортом пива – это и есть главный ингредиент в этом рецепте маринада.
  8. Оставляем мариноваться на ночь.
  9. Подготавливаем угли, насаживаем мясо на шампура и готовим на мангале наш шашлык, периодически переворачивая его и поливая маринадом, чтобы мясо не подгорало.

Маринуем свинину для шашлыка на горчице

Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу.

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст.ложка;
  • масло растительное – 1 ст.ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на кусочки.
  2. Лук измельчаем блендером или натираем на терке, добавляем его к мясу и тщательно все перемешиваем.

Благодаря тому, что лук натерт на терке, свинина лучше пропитается и быстрее замаринуется.

  1. Черный перец горошком высыпаем на раскаленную сухую сковороду и прогреваем его буквально пару минут, чтобы он раскрылся и стал еще более душистым. Затем выкладываем его в пакет и разминаем скалкой.
  2. Добавляем в маринад горчицу и снова все перемешиваем. Затем вливаем одну столовую ложку растительного масла, сюда же крошим лавровый лист и высыпаем черный перчик, смешиваем все и оставляем мариноваться на часа 2 в холодильнике.
  3. Нанизываем кусочки мяса на шампура и готовим на мангале.
  4. Подаем к столу ароматный и очень вкусный шашлык!

Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым соком

Заядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада.

Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом.

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежевыжатый гранатовый сок;
  • соль;
  • острый перец чили;
  • черный перец горошком;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление:

  1. Мясо режем на порционные кусочки среднего размера, добавляем к ним соль и острый красный перец.
  2. В ступке измельчаем горошки черного перца и добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем пучок кинзы, пучок петрушки, также добавляем к мясу.
  4. Затем очередь лука, чистим и нарезаем его, выкладываем в мясо, раздавливая его руками, чтобы начал выделяться луковый сок.
  5. Заливаем в маринад свежевыжатый гранатовый сок и все тщательно перемешиваем руками. Убираем мясо мариноваться в холодильник на пару часов.
  6. Жарим на углях до готовности и обедаем сочнейшим шашлыком, маринованном на гранатовом соке.

Видео о том, как сделать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

В этом видео представлено 3 варианта маринада на выбор: томатный, соевый и с яблочным уксусом.

Вот и все на сегодня. Как видите рецептов шашлыка из свинины огромное множество, и каждый выбирает тот, что ему по душе.

Теперь вы знаете, в чем можно мариновать мясо, чтобы шашлык был сочным. Думаю, что в ближайшие выходные вы приготовите очень вкусный маринад, который удивит ваших близких.

Приятного аппетита! И побольше солнечных дней этой весной!

Легкая еда
Комментарии: 3
  1. Елена

    Мы уже все помешались на здоровой пище, а хочется шашлычка со свининки… Только в уксусе решили не мариновать. Вот пожалуй с гранатовым соком сделаем. В майонезе тоже понравился рецепт, но жирновато для свинины.

  2. Татьяна

    В советское время кроме уксуса ничего и не было, зато теперь так много разных вариантов! Мне понравился рецепт с гранатовым соком — такой еще не делала, будем пробовать.

  3. Светлана

    С пивом беру на вооружение. Уже несколько рецептиков подобных нашла. Только перчик уберу, и, надеюсь, вкус не поменяется)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: