Доброго времени суток! Сегодняшний рецепт я хочу написать в помощь всем постящимся для того, чтобы вы не боялись экспериментировать с приготовлением пищи. Ведь на самом деле она может быть очень даже разнообразной. На первое можно подать чечевичный супчик или борщ, на второе — морковные котлеты, а на десерт — печенье или блинчики. И вот уже получилось достойное меню. Я уж не говорю про овощные салаты, которых огромное множество, и с ними у вас точно не должно возникнуть проблем.
Вот как раз о котлетах сегодня и пойдёт речь. Кто бы мог подумать, что они могут быть приготовлены на моркови и при этом могут быть очень даже вкусными. Честно, я в это сама с трудом верила. Но попробовав, поменяла своё мнение. Сытные, ароматные, а какие красивые они получаются по этому рецепту, что его просто обязательно нужно повторить. Тем более продуктов для их приготовления нужно совсем немного.
Этот рецепт можно использовать и тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов. С ним вы это сделаете быстро и незаметно, ведь чувства голода просто не будет. Морковные котлеты довольно питательные. И, конечно, же полезные, благодаря большому количеству витаминов в этом оранжевом овоще, а также отрубям, которые мы будем добавлять в их состав.
Постные морковные котлеты по классическому рецепту (с манкой и отрубями)
Это один из лучших рецептов, не считая тот, что я пробовала готовить с добавлением фарша. Запекать будем в духовке в небольшом количестве масла для питательности. Если вы вообще не хотите его использовать, то можно налить на противень воду, таким образом котлеты останутся сочными и ещё менее калорийными. И благодаря воде они не прилипнут к поверхности во время готовки.
Нам понадобятся:
- 600 г моркови;
- пол стакана манной крупы (где-то около 80 г);
- 2 столовые ложки отрубей;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи.
Для усиления вкуса можно добавить куркуму и молотую паприку. На мой взгляд, эти приправы здесь будут очень уместны. И сделают вкус более ярким и насыщенным. А также придадут ещё большую яркость и «оранжевость» и без того красивому кушанью.
Для чего нужна манка? Конечно, это не самый полезный продукт, но с ней изделия получаются более пышными и воздушными. Она также немного поднимает калорийность блюда, но это и не плохо, нам же нужно откуда-то брать силы.
Как вкусно готовить постные котлеты из моркови в духовке?
1. Первое, что нам необходимо сделать — это почистить и помыть морковь.
Затем натираем её на крупной тёрке.
Перекладываем в кастрюлю, наливаем в неё 100 мл воды и ставим на плиту тушиться.
Готовим на слабом огне примерно 15 минут.
2. Затем потушенную морковь перекладываем в миску, добавляем к неё соль, специи, манку, отруби. Сюда также наливаем две столовые ложки растительного масла. Всё тщательно перемешиваем.
3. Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Как я уже писала выше, вместо масла можно использовать воду.
Отправляем в духовку и запекаем в ней 20 минут при температуре 200-220°С.
Готовое блюдо можно подавать с любыми овощными салатиками, разрешенными соусами и гарниром. Кстати, подавать можно как в холодном, так и горячем виде. Мне в холодном даже больше понравилось.
Посмотрите, какими яркими получаются эти котлеты из моркови — то, что нужно весной в период нехватки витаминов. Красиво и полезно, а главное вкусно!
Расскажите, придерживаетесь ли вы поста? Какие блюда коронные на вашем столе? Что чаще всего готовите?
До скорых встреч и приятного аппетита!