Новый год уже не за горами, остается всего месяц (на момент написания этой статьи), но я уверена, что многие уже задумываются о новогоднем меню, с которым они будут встречать Новый Год!
Какой Новый Год без салатов? Да даже не Новый Год, а вообще праздничный стол? Мы привыкли накрывать стол так, чтобы на нем было разнообразие салатов: и с мясом, и с морепродуктами, и овощные. Так уж у нас заведено, что салатов должно быть много. И каждый раз хочется попробовать приготовить что-нибудь новое и удивить своих родных. В общем, я всегда в поиске интересных рецептов салатов и даже, если где-нибудь в кафе или ресторане мне понравится заказанный салат, я всегда пытаюсь его воспроизвести уже дома.
Сегодня я хочу поделиться с Вами уже не раз проверенными мною салатами, некоторые из них вам уже хорошо известны, но это не значит, что их не обязательно упоминать. Очень надеюсь, что какой-нибудь из них украсит ваш стол в эту новогоднюю ночь.
Мой выбор простых и вкусных новогодних салатов для встречи «Собаки»
Содержание:
Салат «Грибная полянка»
Очень вкусный, но не совсем простой салат. Он однозначно станет украшением вашего праздничного стола. Это не из тех салатов, что нарезал и перемешал, здесь все нужно выкладывать слоями, аккуратно приминая. Но плюс этого салата в том, что он готовится накануне, вам останется лишь перевернуть форму и подать на стол. Но не буду останавливаться на этом подробно, поскольку рецепт «Грибной полянки» уже есть на моем блоге, просто перейдите по ссылке.
Нам понадобятся:
- маринованные шампиньоны – около 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- майонез;
- 3 штучки картофеля;
- куриная копченая грудка;
- 1 лук репчатый;
- 2 яйца;
- сыр твердый.
Хороший состав продуктов, сочетающихся друг с другом. Обязательно попробуйте этот салат, он может стать одним из ваших любимых.
Салат Оливье для Нового Года
Ну, это вообще классика жанра! Наверное, без оливье не обходится не один праздник. Незаменимый, любимый многими, я не смогла обойти его стороной.
Нам понадобятся:
- мясо отварное (либо ветчина или колбаса) — 300 гр;
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 3 огурца (консервированные или свежие, кто как больше любит);
- 0,5 банки зеленого горошка (консервированного);
- зеленый лук;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отвариваем заранее яйца, картофель и морковь. Даем остыть, чистим и нарезаем кубиками.
- Если вы любите оливье с мясом, то отвариваем мясо и нарезаем его кубиками. Если же вы предпочитаете оливье с колбасой или ветчиной, то просто нарезаем ее.
- Я обычно использую консервированные огурчики, но кто-то любит со свежими. Также нарезаем огурцы.
- Мелко шинкуем зеленый лучок.
- Сливаем воду с консервированного горошка и высыпаем его к остальным ингредиентам.
Используйте для приготовления «Оливье» большую чашу.
- Перед подачей на стол добавляем соль, перец, заправляем майонезом и все аккуратно, но тщательно перемешиваем.
- Из чаши перекладываем салат в салатницу.
Кстати, мой секрет приготовления оливье – я добавляю в него натертое яблочко!
Вот вариант украшение этого салата в виде елочки:
Салат «Гранатовый браслет» с грецким орехом
Ой, ну этот «красивущий» салат просто центр притяжения внимания, он – украшение стола! Яркий, красивый, он точно не останется не замеченным на вашем новогоднем столе. И, я почти уверена, этот салат начнут накладывать на тарелки в первую очередь, потому что его просто нельзя не попробовать.
Нам понадобятся:
- грудка куриная;
- 2 картофелины;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки (или 1 большая);
- 2-3 столовые ложки грецких орехов;
- 3 яйца;
- 1 гранат;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, черный перец.
Подробный рецепт читайте на страничке моего блога, вот ссылка.
Салат несложный, но опять же выкладывание слоев, да еще и в форме браслета несколько усложняет задачу. Но ничего, вы обязательно справитесь, тем более вас ждет такой шикарный результат и восхищение близких людей вашими кулинарными талантами!
Салат «Селедка под шубой»
Наверное, второй по популярности салат в странах СНГ.
Нам понадобятся:
- 2 селедки;
- 5 шт. картофеля;
- 2 морковки;
- 2 свеклы;
- 4 яйца;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Отвариваем овощи и яйца. Оставляем остывать.
- Пока все остывает, очищаем селедку от костей и нарезаем кубиками.
- Чистим и натираем на крупной терке.
- Выкладываем салат слоями, промазывая каждый из слоев майонезом: сначала свекла, затем морковь, яйца, картофель, селедка, картофель, яйца, морковь и в конце снова свекла.
- Не забываем про соль, каждый слой солим по вкусу.
Сейчас очень модно и актуально делать порционную селедку под шубой
Салат «Подсолнух» с чипсами и грибами
Еще один красивый салат, не совсем новогодний, но очень вкусный. И, признаюсь, на нашем столе в праздничную ночь он всегда присутствует.
Ингредиенты обычные, можно найти в любом магазине, но в сочетании друг с другом получается очень нежный вкус.
Нам понадобятся:
- грудка куриная;
- банка консервированных шампиньонов;
- луковица;
- растительное масло для обжарки;
- маслины без косточек;
- сыр твердый;
- чипсы;
- майонез.
Если этот салат вызвал у Вас интерес, то у меня уже есть целая статья, посвященная салату «Подсолнух», обязательно попробуйте его приготовить!
«Греческий» салат
Аромат свежих овощей, только что нарезанных, наполняют дом при приготовлении этого салата. Он такой летний, легкий, что на контрасте с другими салатами подкупает своей свежестью.
Видео приготовления:
Нам понадобятся:
- помидорки черри;
- репчатый лук (лучше красный);
- огурец;
- листья салата;
- маслины без косточек;
- сыр фета;
- перец болгарский;
Для заправки:
- бальзамический уксус;
- оливковое масло.
Продукты простые, их не надо готовить, все используем в свежем виде, впрочем читайте пошаговый рецепт здесь.
Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками очень, очень любим в нашей семье, во-первых, его легко готовить, во-вторых, он вкусный. Эти два решающих фактора как-то укрепили этот салат в нашем меню на любом празднике – будь то обычные посиделки с друзьями или Новый Год.
Нам понадобятся:
- капуста;
- консервированная кукуруза;
- крабовые палочки;
- соль;
- майонез;
- лимонный сок (по желанию).
У многих эти продукты уже есть в холодильнике. Мы любим этот салат именно в таком сочетании, подробный рецепт читайте по ссылке.
Теперь вы знаете, что будет на моем праздничном столе. А вы уже определились? Делитесь своими рецептами, я буду очень рада попробовать приготовить что-то новенькое для себя.
Приятного аппетита! И счастливого Нового Года!